Macの写真Appのライブラリ構成について

Macの「写真」アプリを使用しています。

写真の生データは、「写真 Library」のパッケージの内容を表示させ、「Masters」フォルダ内に日付構成のフォルダがあり、

それぞれ保存されていると認識しています。

しかしながら、当方のフォルダ構成を確認したところ、「Masters」フォルダは存在せず、

代わりに「originals」フォルダがあり、その中に「0」〜「F」までのフォルダが存在します。

写真の生データは、これらのフォルダにランダムに保存されているようです。

現状、写真アプリを使用する上での不都合は無いですが、

現状のフォルダ構成で問題はないのでしょうか?

また、正規の「Masters」フォルダ構成にするには、どうすれば良いでしょうか?

(なお、「ライブラリを修復」は実施済みですが、フォルダ構成に変化なしです)

アドバイス、よろしくお願いいたします。

MacBook Air 13″, macOS 12.5

投稿日 2022/09/11 07:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/09/11 15:54

失礼致します。

macOS Catalina(10.15.x)以降の「写真.app」で開いた時点で、「写真ライブラリ」内のオリジナルデータは、「originals」フォルダ内の「16 進数(「0」 〜 「F」)」フォルダ内にランダムに保存される様になります。

(macOS Catalina(10.15.x)以降にアップグレードしても、「写真.app」で開くまでは「Masters」フォルダで管理されています)

これは仕様 ですので、受け入れるしかないと思います。

(「Time Machine」バックアップから、システム全体を macOS Mojave(10.14.6)以前に復元すれば、「写真.app」で開いても「Masters」フォルダで管理出来ますが、もう直ぐ macOS Ventura(13.x)がリリースされるのに、サポートの終了した macOS Mojave(10.14.6)以前を使い続けるのは、現実的ではないと思います)

Apple としては、ユーザにとっては意味不明でも、システムが把握しているから問題無い(ユーザに、余りパッケージ内を弄って欲しくない)と言う事なのかも知れませんね。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/09/11 15:54 かけめぐる への返信

失礼致します。

macOS Catalina(10.15.x)以降の「写真.app」で開いた時点で、「写真ライブラリ」内のオリジナルデータは、「originals」フォルダ内の「16 進数(「0」 〜 「F」)」フォルダ内にランダムに保存される様になります。

(macOS Catalina(10.15.x)以降にアップグレードしても、「写真.app」で開くまでは「Masters」フォルダで管理されています)

これは仕様 ですので、受け入れるしかないと思います。

(「Time Machine」バックアップから、システム全体を macOS Mojave(10.14.6)以前に復元すれば、「写真.app」で開いても「Masters」フォルダで管理出来ますが、もう直ぐ macOS Ventura(13.x)がリリースされるのに、サポートの終了した macOS Mojave(10.14.6)以前を使い続けるのは、現実的ではないと思います)

Apple としては、ユーザにとっては意味不明でも、システムが把握しているから問題無い(ユーザに、余りパッケージ内を弄って欲しくない)と言う事なのかも知れませんね。

2022/09/11 08:04 xy への返信

失礼しました。

OSは、Monterey 12.5.1です。

このバージョンだと、「originals」フォルダの構成になるのであれば仕方ないですね。

「Masters」フォルダ内に日付構成のフォルダの方が、わかりやすくてよかったのですが・・・

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macの写真Appのライブラリ構成について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。