ロック画面のカメラとライトをオフにしたい

子どもがさわってカメラやライトを点けます。

そもそも子どもにiPhoneを渡すなというのは無しで、

Face ID解除前のカメラとライトのショートカットにアクセスできなくする方法はありませんか。

タッチでスリープ解除はオフにしていますが、電源ボタンを押すとスリープ解除と理解してしまいました。

ロック画面のショートカット編集不可はiPhoneの最大の欠点とまで思います。

どなたか良いアイデアをお持ちでしたら教えてください。

iPhone 13 Pro Max, iOS 15

投稿日 2022/09/12 08:55

返信
返信: 5

2022/09/12 15:19 Ferrets1st への返信

カメラはスクリーンタイムで制限かけて使えなくすれば可能ですが、ずっと使えなくなります。

ライトの方は現状は手がないと思います。

iOS 16でどうかですが、あまりニーズはないと思うので変わってないでしょうね。

フィードバックして気長に待つしかないでしょう。

製品フィードバック - Apple(日本)

結局、お気づきの通り管理方法を工夫するしか手立てはないんじゃないですかね…

2022/09/12 21:01 Ferrets1st への返信

うーん。

そもそも子どもにiPhoneを渡すなというのは無しで、

ということだけど、

失明の危険性があるため

失明の危険性を危惧しているにもかかわらず、その道具を子供に触らせたいから安全装置をつけたいってことですよね。

親の目の届く範囲で触らせればいいんじゃなかろうか。

例えば最近のライターは幼児が簡単に着火できないよう安全装置がついているけど、それでも大人の目の届かないところで子供にライターを自由に使わせることはないと思う。

2022/09/12 21:39 やすどん への返信

はい、おっしゃる通りです。

初回のライトの時はそのような行動をすることが予期できず上記のようになってしまいました。

これは親の責任です。

それ以降は触っている時は見ていますし、今では理解してライトを見つめることはなくなりました。

ただそもそも子育て開始時にiPhoneをいつの間にか子どもが触ることは想定されるので、せめて無くすように出来ないかと思った次第です。

フィードバックを送って気長に待ちます。

ご返信ありがとうございました!

2022/09/12 20:09 D300 への返信

ご回答をありがとうございました。

カメラについては不要な画像を後で消せば良いのですが、

ライトについてはかなり強力な光なのもあり、失明の危険性があるためどうにかならないかと思います。

半ば諦めかけていましたが、フィードバックという手がありましたね。

諦めずにフィードバックを送ってみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ロック画面のカメラとライトをオフにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。