「メール」で未読メールの件数が表示されない。
従前は新しくメールが届くとアイコンの右上に未読メールの件数が表示されていたが
macOS のアップデート後は表示されなくなった。以前、同様の質問を Apple に向けて行ったところ
メニューから「メール」を Dock にコピーするように指示されたが(ただし Dock に「メール」は存在していた)
件数は表示されない状態が続いている。見落としている設定があるのでしょうか?
MacBook Air 13″, macOS 12.5
従前は新しくメールが届くとアイコンの右上に未読メールの件数が表示されていたが
macOS のアップデート後は表示されなくなった。以前、同様の質問を Apple に向けて行ったところ
メニューから「メール」を Dock にコピーするように指示されたが(ただし Dock に「メール」は存在していた)
件数は表示されない状態が続いている。見落としている設定があるのでしょうか?
MacBook Air 13″, macOS 12.5
失礼致します。
hinasssan さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「MacBook Air 13″, macOS 12.5」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?
その場合、hinasssan さんがお使いの MacBook Air のモデル は何でしょうか?
Mac のモデルとシリアル番号を調べる - Apple サポート (日本)
hinasssan さんがお使いの MacBook Air が Intel プロセッサ搭載モデルの場合は、「セーフモード」で起動、及び「NVRAM リセット」 を行なって見て下さい。
hinasssan さんがお使いの MacBook Air が Apple シリコン(M1, M2)搭載モデルの場合は、「セーフモード」で起動した状態でログインし、不具合が改善されるか確認 して見て下さい。
(「セーフモード」で起動すると、表示や動作が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後、MacBook Air を再起動させて下さい)
失礼致します。
hinasssan さんの質問投稿の下側に、お使いの環境が「MacBook Air 13″, macOS 12.5」と表示されていますが、間違い有りませんでしょうか?
その場合、hinasssan さんがお使いの MacBook Air のモデル は何でしょうか?
Mac のモデルとシリアル番号を調べる - Apple サポート (日本)
hinasssan さんがお使いの MacBook Air が Intel プロセッサ搭載モデルの場合は、「セーフモード」で起動、及び「NVRAM リセット」 を行なって見て下さい。
hinasssan さんがお使いの MacBook Air が Apple シリコン(M1, M2)搭載モデルの場合は、「セーフモード」で起動した状態でログインし、不具合が改善されるか確認 して見て下さい。
(「セーフモード」で起動すると、表示や動作が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後、MacBook Air を再起動させて下さい)
より厳密な情報を提示すると MacBook Air のモデルは "MacBook Air (Retina, 13-inch, 2018)" で
macOS の バージョンは macOS Monterey 12.5.1 です。
この MacBook Air は Apple シリコン 搭載モデルではありません。
ご助言の通りセーフモードで起動後NVRAMのリセットを行いました。
すると「メール」 のウィンドウが見えない間も Dock の「メール」アイコンに常に傍点が現れるようになりました。
アップデート後は「メール」のウィンドウを閉じた後しばらくすると傍点が非表示になっていました。
これは macOS をアップデートする以前と同じ状態です。
その後 2 時間ほど使用していますが「メール」のウィンドウを閉じた後も傍点は消失せずアクティブな状態が持続しており
メールを受信した際にも件数を示すバッヂが表示されました。「NVRAM をリセットをする」という提案が奏功したようです。
ありがとうございました。
pop/imapの別も意識した方が良さそうだけど、
まだまだ不安定な印象なので、あまり気にしない方がいいかも。
ちなみに、未読件数のクリアに時間がかかる(感覚的には復活する)のは、数年前からだし、iOS16でも治ってないようだ。
ここからの通知メール(自前メールサーバの専用メールアドレス)は、しばしば、バッジに出ないので、受信メールボックスを直接、確認している。
なお「通知と集中モード」内の「アプリケーションアイコンにバッジを表示」は有効になっています。
「メール」で未読メールの件数が表示されない。