マジックマウスを充電するタイミングについて

マジックマウスやマジックキーボードを充電するタイミングを教えてください。例えば残量がどのくらいの時に充電するのがベストなのか、残量にかかわらず席を離れる時に充電してもいいのか、過充電してもいいのか。

iMac

投稿日 2022/09/13 18:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/09/13 19:18

バッテリーの劣化と充電方法の相関関係なんて、目に見えてわかるようなものではないと思いますが、過充電ではなく「過放電」がよくないとは言われています。

マジックマウスって、充電中は使えないのでは?

私はMagic Trackpad 2を使っているのですが、「充電してください」というアラートが出たときには10%を切っていることが多いです。数%でも30分や1時間はもつと思いますが、作業中だと焦りますよね。だから、席を離れるたびに充電する必要まではないでしょうけれど、ある程度残量が少なくなってきたら、使わないタイミングで充電しておく方がよいと思います。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/09/13 19:18 かめのうさぎ への返信

バッテリーの劣化と充電方法の相関関係なんて、目に見えてわかるようなものではないと思いますが、過充電ではなく「過放電」がよくないとは言われています。

マジックマウスって、充電中は使えないのでは?

私はMagic Trackpad 2を使っているのですが、「充電してください」というアラートが出たときには10%を切っていることが多いです。数%でも30分や1時間はもつと思いますが、作業中だと焦りますよね。だから、席を離れるたびに充電する必要まではないでしょうけれど、ある程度残量が少なくなってきたら、使わないタイミングで充電しておく方がよいと思います。

2022/09/13 18:37 かめのうさぎ への返信

好きな時でいいと思う。

いちいちマウスの充電タイミングを考えながら毎日を過ごすのって辛くないですか?

MacOSであれば、充電が必要になればその旨教えてくれますので、その際に充電すればいいと思いますよ。

また、過充電にはならないよう作られていると思います。

2022/09/13 19:08 かめのうさぎ への返信

影響はありますよ。

でも誤差の範囲です。

たかだかマウスのバッテリーの寿命を若干伸ばすためだけに神経を使う必要はないんじゃないかなってことなのです。

それなら普通に生活して、マウスのバッテリーが使用に耐えれないほどへたれば、書い直したほうが、より人生が充実すると思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マジックマウスを充電するタイミングについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。