iPad Wi-Fiモデルの通信速度
iPadのWi-Fiモデルの通信速度を調べたいのですが、ご存じの方いらっしゃいませんか?
特に、第5、6世代の通信速度を知りたいです。
iPadOSのバージョンアップをしたいです。複数台あるので、通信速度を基にネットワーク占有率がわかれば、同時に何台バージョンアップを走らせれるかな、と思い質問しました。
iPad, iPadOS 15
iPadのWi-Fiモデルの通信速度を調べたいのですが、ご存じの方いらっしゃいませんか?
特に、第5、6世代の通信速度を知りたいです。
iPadOSのバージョンアップをしたいです。複数台あるので、通信速度を基にネットワーク占有率がわかれば、同時に何台バージョンアップを走らせれるかな、と思い質問しました。
iPad, iPadOS 15
同じネットワーク内にMacがあるなら、システム環境設定>共有でコンテンツキャッシュにチェックを入れておくと最初のアップデートをやれば、その後はキャッシュからのダウンロードになりますので速いし、外の回線にも負荷がかかりません。
>、ネットワークに影響が出ると、
フルに占有はしないんじゃないかと思うけど(サーバ側の制限の方が強いと思われる)。
昔、mac4台を同時にMacOSアップデートしたときは、4台目は待機になったけど。
今も、iPhone,iPadのアプリアップデートは同時には3つまでなので、同じかな。
>1台ずつするとして何日かかるか
1台1時間程度なのでは。
wifiの規約以下だろうけど、理論値だし、
4-5台くらいなら、気にすることもないと思うけど。
ルータの転送能力の方が効くのかも。
ありがとうございます。
はい、おっしゃるとおりなのですが、ネットワークに影響が出ると、情報システム部に怒られるので、1台あたりの通信速度を出して、占有率がこのくらいだから、何台並行してできる、とか、並行は無理そうだから1台ずつするとして何日かかるか、などを出し、スケジューリングしないといけないんです。
ありがとうございます。
Mac、ないんです。コンテンツキャッシュを提案しているのですが、費用がかかるので嫌がられています。
iPad Wi-Fiモデルの通信速度