オートメーションの実行がトリガー時刻よりも15分以上遅れる。
ショートカットについての質問です。
トリガー時刻よりも15分以上遅れてオートメーションが実行されることがあります。何が原因でしょうか?
ショートカットについての質問です。
トリガー時刻よりも15分以上遅れてオートメーションが実行されることがあります。何が原因でしょうか?
オートメーションの詳細や内容のスクリーンショットなどいただけますか?
(その際には絶対に個人情報は隠してくださいね)
ヤマピコさん、返信ありがとうございます。
長文なのですが、お付き合い頂けますと幸いです。
もともとは、単純にSiriにカレンダーのイベントタイトルを時間の少し前になったら、読み上げてもらいたいというものでした。
しかし、通知機能はあるものの、読み上げてもらうには、こちらからSiriに尋ねたり、常時AirPodsをしていないと無理なようだったので、ショートカットappで試みている次第です。
ショートカットの使い方はネットで調べつつ、「天気」や「カレンダー」から情報を取得して、それを「書類→テキストを読み上げる」の中で「現在の日付」「もうすぐ行われるイベント」と共に音声で読み上げてもらうもので、読み上げるテキスト内容の違うショートカットを10種類くらい作成しました。
オートメーションのトリガーは時間×曜日の組み合わせで設定していて、全部で15種類くらになっています。
主要なショートカットはホーム画面に追加もしたのですが、たまにタップすると読み上げ速度やピッチの設定を無視して早口で読み上げが実行されたり、音声をHattoriからSiri(声1)に変更すると、ところどころ読み上げが途切れるなどの現象が起き、再起動しても解消せず、何が原因なのかなと思っています。単純に通信速度か何かでしょうか?
何かご存知のことがありましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
ショートカットはiPhone12 iOS16で作成。
オートメーション作成と実行機はiPhone7 iOS15.7 を使用しています。
⬛︎また別のショートカット
すいません、途中で投稿ボタンを押してしまいましたので、更に続きを送らせてください。
⬛︎詳細設定
実行機の表示設定で文字を大きくしているため、わかりづらかったらすいません‥
よろしくお願いいたします。
オートメーションの実行がトリガー時刻よりも15分以上遅れる。