APPライブラリの「最近追加した項目」について
APPライブラリにある「最近追加した項目」内のアプリ表示は、カテゴリに区分けされた表示を残し、一定期間表示された後に消えるというのは本当なのでしょうか?
具体的にどの程度の期間で消えるのか、実際に表示が消えた方のお話が伺えれば幸いです。
APPライブラリにある「最近追加した項目」内のアプリ表示は、カテゴリに区分けされた表示を残し、一定期間表示された後に消えるというのは本当なのでしょうか?
具体的にどの程度の期間で消えるのか、実際に表示が消えた方のお話が伺えれば幸いです。
Take_3262 さん、こんにちは。
関連する情報として、こちらをご参照ください。
また、次のような詳細内容を記載すると、ほかのユーザの皆様から情報を得やすくなるかもしれません。
今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。
※この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。
>一定期間表示された後に消えるというのは本当なのでしょうか?
どこかにそういう情報があったのでしょうか。まあ、未来永劫残るとは思えないので、どこかの時点で古いものから消えていくだろうなとは思いますが。
私は経験者ではありませんし(たぶん)、経験者でも、どのくらいで消えるかを答えるのはむずかしいのではありませんか。毎日のように確認していない限り、実際に消えたかどうかもはっきりしないことが多いのでは? 期間ではなく、数(一定数を超えると消えていく)だと予想しますが…
そういうことを気になさる理由をお書きになった方が情報が集まるような気がしますが…単に知りたいというだけですか?
ご返信有難うございました。
「一定期間表示された後に消える」という情報は、”APPライブラリの「最近追加した項目」”という内容をネットで検索した際に見つけました。
無論、それが100%信じられる情報とは思えませんが、個人の投稿ではないのでそういうものなのかと…
質問を上げた理由ですが、最近追加した項目(アプリ)で表示させたくないものがあり、あまりアプリを入れない為、それだけが目立ってしまうことから、何か策は無いものかと…
初期化して最初から設定をし直せば、「最近追加した項目」そのものが消えるのは分かるのですが、そこまでしなくても対処出来る方法はないかと検索したら、「ある期間を過ぎると消える」という内容を目にしましたので、皆様の中でお詳しい方がいらっしゃればと考え、投稿した次第です。
ええと、そのアプリを使うのだけれど、「最近追加した項目」には表示されたくない…?じゃなくて、すでに削除してしまったけれど「最近追加した項目」に残るのが目障り、ということですか(削除しても「最近追加した項目」には残る?)。
ネットでお調べになった情報を否定しているわけではなく、私もいずれは消えると思います。でもあまりアプリを入れないということだと(私も同じです)、消えるまでにだいぶかかるかもしれませんね(どれくらい、という正確な情報や体験談が、ここで集まるか、少し疑問です)。
ところで、APPライブラリってホーム画面の最後にあって、ふだん見ることはないですよね。私は「最近追加した項目」というフォルダがあること自体、これまで気づいていませんでした。「見なければよい」「気にしない」では答えになりませんか? アプリを起動するときに、わざわざAPPライブラリから起動しているわけではないと思います。よく使うアプリはホーム画面に配置していますよね。そうすれば、APPライブラリの画面をのぞく必要はまったくないので、少なくとも目には入らないと思うのですが…。
有難うございます。
アプリは削除しておらず、端末で使用しています。
おっしゃる通り、「気にしない」というのが正解かも知れませんね。
私の使い方はホーム画面にアプリを配置せず、ライブラリからアプリを起動するという運用方法なので嫌でも目にしてしまう為、気になっていました。
OSの問題とはなりますが、検証を兼ねて様子(消えるのか否か)を見てみたいと思います。
APPライブラリの「最近追加した項目」について