写真をとろうとすると容量がいっぱいですと表示されて、撮れません

iCloudに保存されてるデータが200ギガをこえていて200tbのストレージに変更したが

iPhone本体の写真や動画をかなり削除したので、今現在iPhoneにあるデータのみをiCloudに保存し、iCloud内のデータを200ギガに収まる程度に減らしたいのですが、どうすればいいですか?

iCloudストレージ200を契約していましたが

容量がいっぱいですとなったため

2tbに契約しましたが、写真をとろうとすると容量がいっぱいですと表示されて、撮れません

(iPhone本体の写真容量も120ギガぐらいに減らしました)

原因は、Wi-Fi環境が普段なくiPhoneの写真のバックアップが今年6月からとれていない、今現在もとれてないことも関係しますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12, iOS 16

投稿日 2022/09/20 14:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/09/21 06:20

Wifiがない環境で iCloud上に写真を同期するには

設定>モバイル通信>写真>オン、かつ

設定>自分の名前>iCloud>写真>オン

にする必要があります。

iCloudには200GBの写真があって iPhoneの写真が120GBで iCloudと同期すると、恐らくiCloud上にはあって iPhone上にはない写真が iPhoneにダウンロードされます。

iCloud写真がiPhone上にダウンロードされて iCloud写真=iPhoneの写真 の 同期が完了した後に iPhone本体から写真を削除すると、iCloud上からも写真が削除されます。この状態でiPhoneの写真が120GB位になるまで整理すると良いでしょう。

iPhoneとiCloud写真の同期をすすめるには、就寝時など使わない時間に 充電ケーブルに繋いでおいくといいと思いますが、データ通信を結構使うので やはりWifiの環境があった方がいいですね…。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

補足します。

現在写真が撮れないのは、iCloud同期がいっぱいの時の状態で止まってしまっているので、

設定>自分の名前>iCloud>写真>オフ

にして、iCloud同期しないようにすれば、また撮れるようになると思います。上記設定をオンからオフにする場合は、オリジナル写真を本体に残す、のメッセージを選んでください。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/09/21 06:20 裕香160 への返信

Wifiがない環境で iCloud上に写真を同期するには

設定>モバイル通信>写真>オン、かつ

設定>自分の名前>iCloud>写真>オン

にする必要があります。

iCloudには200GBの写真があって iPhoneの写真が120GBで iCloudと同期すると、恐らくiCloud上にはあって iPhone上にはない写真が iPhoneにダウンロードされます。

iCloud写真がiPhone上にダウンロードされて iCloud写真=iPhoneの写真 の 同期が完了した後に iPhone本体から写真を削除すると、iCloud上からも写真が削除されます。この状態でiPhoneの写真が120GB位になるまで整理すると良いでしょう。

iPhoneとiCloud写真の同期をすすめるには、就寝時など使わない時間に 充電ケーブルに繋いでおいくといいと思いますが、データ通信を結構使うので やはりWifiの環境があった方がいいですね…。

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

補足します。

現在写真が撮れないのは、iCloud同期がいっぱいの時の状態で止まってしまっているので、

設定>自分の名前>iCloud>写真>オフ

にして、iCloud同期しないようにすれば、また撮れるようになると思います。上記設定をオンからオフにする場合は、オリジナル写真を本体に残す、のメッセージを選んでください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真をとろうとすると容量がいっぱいですと表示されて、撮れません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。