iPhone14 Pro Max QRコード読み取りの精度が低い

iPhoneX から iPhone14 Pro Max への機種変を行いました。

iPhone14 Pro Max での QRコードの読み取りが反応しないことが多くて困っています。

何か対処方法はありますでしょうか? 同じ事象の方はおりますか?

iPhone 14 Pro Max

投稿日 2022/09/21 20:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/09/27 22:32

iPhone 14 Proの広角カメラが近くに対してピントが合いにくいのは不具合ではありません。

カメラのスペックでピントが合ういちばん短い距離のことを最短撮影距離と言いますが、14 Proの広角カメラの最短撮影距離は13Proやそれ以前のiPhoneに比べて長くなっているため、被写体に近づけるとオートフォーカス範囲外となってピントが合いません。さらに焦点距離が26mmから24mmに変更されたために、同じ位置から撮影しても被写体は小さく写ってしまうのでより近づいて撮影しようとしてピントが合わないことになります。

この最短撮影距離はセンサーサイズとレンズによって決まっているので、ソフトウェアのアップデートで変わることはありません。

iPhoneの標準カメラアプリを使う場合は2倍モードやマクロモードで撮影すれば大きく被写体を大きく写すことができます。

社外アプリからカメラを使う場合は、アプリ側が2倍モードやマクロモードを使えるようにするなどの対応が必要と思われます。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/09/27 22:32 焼肉 への返信

iPhone 14 Proの広角カメラが近くに対してピントが合いにくいのは不具合ではありません。

カメラのスペックでピントが合ういちばん短い距離のことを最短撮影距離と言いますが、14 Proの広角カメラの最短撮影距離は13Proやそれ以前のiPhoneに比べて長くなっているため、被写体に近づけるとオートフォーカス範囲外となってピントが合いません。さらに焦点距離が26mmから24mmに変更されたために、同じ位置から撮影しても被写体は小さく写ってしまうのでより近づいて撮影しようとしてピントが合わないことになります。

この最短撮影距離はセンサーサイズとレンズによって決まっているので、ソフトウェアのアップデートで変わることはありません。

iPhoneの標準カメラアプリを使う場合は2倍モードやマクロモードで撮影すれば大きく被写体を大きく写すことができます。

社外アプリからカメラを使う場合は、アプリ側が2倍モードやマクロモードを使えるようにするなどの対応が必要と思われます。

2022/09/21 20:25 himerisa への返信

どうもiPhone14Proシリーズで近くのものに対してピントが合いにくい不具合があるようです。

今後のアップデートで改善するかと思いますが、しばらく凌ぐしかなさそうです。

下記は、本人確認書類の撮影のピントが合いにくいというリリースです。参考情報として。

iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Maxにおいてじぶん銀行アプリの本人確認書類撮影時にカメラのピントが合いづらい事象について | auじぶん銀行

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone14 Pro Max QRコード読み取りの精度が低い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。