電源が入らなくなったMacの修理

Macmini(Late2012)をサブ機として使っていたのですが、久しぶりに起動しようとしたら電源が入りません。

ジャーンという音も鳴らないしファンも回りません。

メイン機の電源コードに替えてみてもうんともすんとも言わないのでケーブルの問題ではないと思います。

もし内蔵SSD(HDDから換装したもの)が無事なら、中古の同じ機種を買ってきて、

中身のHDDと交換したらそのまま使えるのでは?と考えたのですが使えるんでしょうか。

CS6のAdobeソフトが入っているのですが…

Mac mini, macOS 10.13

投稿日 2022/09/25 00:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/09/25 01:30

もし内蔵SSD(HDDから換装したもの)が無事なら、中古の同じ機種を買ってきて、
中身のHDDと交換したらそのまま使えるのでは?と考えたのですが使えるんでしょうか。

内蔵HDDにインストールされているmacOSのバージョンが不明ですが、基本的には使えますよ。

そもそも、同じ機種じゃなくても、そのmacOSのバージョンで起動可能なMacなら、取り出したHDDを起動可能な外付HDDケースに入れて接続すれば、起動ディスクとして使えるので、そのまま利用可能かと。

あと、今更、言っても、意味はないですが、サブ機であろうとも、TimeMachine等でバックアップはしておきましょう。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/09/25 01:30 甘いたこ焼き への返信

内蔵HDDにインストールされているmacOSのバージョンが不明ですが、基本的には使えますよ。

そもそも、同じ機種じゃなくても、そのmacOSのバージョンで起動可能なMacなら、取り出したHDDを起動可能な外付HDDケースに入れて接続すれば、起動ディスクとして使えるので、そのまま利用可能かと。

あと、今更、言っても、意味はないですが、サブ機であろうとも、TimeMachine等でバックアップはしておきましょう。

2022/09/26 04:16 甘いたこ焼き への返信

ぶっちゃけた話をすると、古いOSでしか動かないアプリを、バージョンアップしたり、代替アプリに変えていく方が、長い目で見るとコストパフォーマンスがいいと思いますよ。

レガシーなアプリを使うために、レガシーなハードウェアを探すのって、コストも結構かかるんですよね。

2022/09/25 03:24 粕谷 明 への返信

ありがとうございます。OSはHigh Sierraです。

データそのものは外付けに入れてメイン機ともどもバックアップは取っているので大丈夫なのですが、

Adobeのもの以外にも古いOS+ソフトでしか開けないファイルがあるので、たまにしか使わなくても生かしておきたいな、

でも修理見積もりとか見ると6万とか書いてあるし、メイン機は初期がBigSurで外付け起動は不可、

なんで中古機でなんとかならんかなーと思っています。

2022/09/26 06:48 やすどん への返信

その代替アプリが「古いファイルも開けますので安心して乗り換えてね」みたいな触れ込み

(対応ファイル形式として仕様のところに今でも書いてある)だったので乗り換えたのですが、

実は「MチップシリーズのMacでは開けません」という注意書きが仕様とは別のページにサラッと一行書いてありまして

古いアプリも生かしておきたい次第です。

これから新しくMac買う人は全員Mチップなんだろうし仕様のとこに書けばいいのにと思ってます。

仕事でバリバリに使うソフトなら普通にバージョンアップでいいんですが、月に一回20分

使うか使わないか、くらいの使用頻度で、かつ最新バージョンのすごい機能も別にいらないなあという

ソフトにサブスクで月に何千円も払うのも躊躇しますよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源が入らなくなったMacの修理

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。