こちら検証を進めたところ以下事実がわかりました。
旧 現象の発生共通条件
送信元のPCとiPhoneのメールアプリ(純正)に共通のMSアカウントを登録
MS365からのメール送信で発生(ただし他のメールアドレスはセキュアMXを通過しないため単純に未確認)
添付ファイルが暗号化されず受信する
セキュアMXで暗号化した場合のみに問題が発生する
新 現象の発生共通条件
送信元のPCとiPhoneのメールアプリ(純正)に共通のメールアカウントを登録
MS365以外からののメール送信でも発生を確認
添付ファイルが暗号化されず受信する
セキュアMX暗号化時にメール本文の文章を追加するようにしたところ、iPhoneのメールアプリでは文章が追加されずメールにWEBアクセスすると文章が追加されている
上記より、MSアカウントやMS365は一切関係がなかった。またセキュアMXで文章を追加しているにも関わらずiPhoneのメールアプリのみで文章が追加されずPCの送信メールと同一(送信後セキュアMXサーバーで暗号化と文章追加をしうるので)のメールを受信していると考える。
iPhoneのメールアプリに登録されているPCのメールアカウントの送信BOXを見ると当然PCの送信履歴と同一になっている。
ここから何らかの理由でiPhoneの純正メールアプリに送信元と同一のメールアカウントがあり、送信履歴の同期(PCで送信した履歴もiPhoneの送信履歴に乗る)をしていると受信BOXを見ているにも関わらず実態は送信メールを見ているというバグの可能性が高い。セキュアMX以外のケースで事象が確認できないのは送信メール(PCの送信済みメールボックス)と受信メール(iPhoneのメールアプリの受信BOX)が同一なので気づかないだけと考える。
(仮に暗号化がなんらかの理由で解除されているだけなら追加された文章は残っていてしかるべきなので)
スペシャリストには説明したがメールで送れないのでどこまでAppleのスペシャリストがご理解されているのかわからないが今はAppleの回答待ちです。
技術的には低レベルな検証ですが細かい点が多く、検証結果も送らないと上級エンジニアには伝わらないのでなんとかメールでサポートが受付・回答できるようにならないもんですかね。対応してくれたスペシャリストも何人かいるけどMXレコードもわからない人がいたので環境を伝えても理解してませんでした。そしてスペシャリストが変わるたびに結局理解していないので一からすべて説明する必要があるので引継ぎメモはほとんど役に立っておらず歯抜けだらけと想定される。
結局誤解をしてスペシャリストが上級エンジニアに伝えてしまったら何も意味がないので改善を強く希望します。(すべてのケースで必要ではなくスペシャリストが認めた条件でのみでもいいので。スクリーンショットを送れと言ってきたのでその時にメモで検証結果等を記載して送ったが、結局アップルの回答はすべて口頭なので。相手に証拠を残したくないんでしょうね。)