オートメーション 日の出に設定すると実行されない
オートメーションで、時刻を設定していたときには実行されていたが、日の出に変更したら実行されなくなった。OSは15.7
iPhone 7, iOS 15
オートメーションで、時刻を設定していたときには実行されていたが、日の出に変更したら実行されなくなった。OSは15.7
iPhone 7, iOS 15
私も動作確認してみました。
1日に一回しか動作確認できないのが辛いですね。
日の出:サウンド再生:NG
日の出+30分:リマインダーを作成:OK
日の入:リマインダーを作成:OK
お互いに日の出のサウンド再生はダメでしたね。
明日は日の出に、リマインダーを作成してみます。
これで、日の出がダメなのか、音を再生することがダメなのか、切り分けれそう。
いろいろとありがとうございます。
私もサブスクは利用していません。
タイムアウトの件は気づきませんでした。そういったことも起こり得るんですね。
日の出の時刻は、天気アプリを参照していると、Appleサポートに聞きました。
なので、天気アプリの位置情報をONにしておかなければいけないそうです。
そういったことを全て試しましたが、
うまく動きません。
なにしろ、時刻を設定していたときには実行されていましたので、
日の出を認識できていないのだと思います。
今回気づいたのですが、「画面表示と明るさ」の「表示モード」を「日の出から日の入りまで」に設定していますが、
正確な時間に切り替えができていないようです。
元々そういうものなのかもしれません。
いろいろひっくるめて、
サポートから5日間返答がないのも、意外といいかげんなものだなぁと思いました。
日の出30分前:リマインダー作成:OK
日の出:リマインダー作成:OK
なので、日の出がダメなんじゃなく、実行する内容でできたりできなかったりするみたい。
横から失礼いたします。
日の出-30分:当該ライブラリを再生:OK
何分前までなら、「再生:OK」なんですかね?
『日の出-01分』とかでも、『再生:OK』なら、ほぼほぼご希望通りとなりませんか?
mmiu さん、ご返信ありがとうございます。
それでは今回の場合、さらに詳しい状況を確認するため、Apple サポートへの相談をご検討ください。製品を選択すると、電話やチャットなどのサポートにつながります。
どうぞ、よろしくお願いします。
ちょっとまた試してみました。
私はApple Musicのサブスクを利用していません。
MacでAACだけが入ったライブラリを作成します。
それをiPhoneに同期しておきます。
日の出-30分:当該ライブラリを再生:OK
日の出:当該ライブラリを再生:NG
日の出+30分:当該ライブラリを再生:NG
日の入:当該ライプラリを再生:OK
失敗した時のエラーダイアログば下図です。
どうやら、オートメーションを実行しようとはしているけど、何かしらの理由で、タイムアウトしている様ですね。
まぁ、その理由まではわからないのですが……
ここからは余談。
日の出や日の入の時刻って、何を参照しているのでしょうかね。
今回の実験でふと疑問に思ってしまいました。
というのも、日の入でオートメーションが実行された時刻と、気象庁が発表している私の街の日の入の時刻で5分の差がありました。
日の入ですから、同じ市内でも山の麓と平野部では当然日の入りは違ってきます。
ひょっとしてGPSで現在地を確認し、周りの地形を高度を含めて参照して日の入時刻を計算しているとしたら、iOS恐るべしって思っちゃいました。
mmiu さん、こんにちは。
「ショートカット」のオートメーションに関する情報をお探しの場合、こちらをご参照ください。
今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。
※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から情報を募集しています。
ありがとうございます
そうでしたか…
私は、日の出で「ショートカット実行」にして、ショートカットの内容をミュージック再生としてみましたが、
実行されませんでした。
そうなると、日の出の時間は認識していても、ミュージックは再生できない。ということになってるようですね。
「日の出」ではなく、時刻を設定していたときには実行されましたので、
今のところ、使い方が限られているということですね。
なんか変なバグですね。
いろいろとお手数をおかけしました。
サポートから5日間返答がないのも、意外といいかげんなものだなぁと思いました。
そんなもんじゃないかな。
電話を受けた本人が検証しているわけではないと思います。
手に負えない案件は上に流すだろうし、そうすると上から回答が降りてこないことには返答のしようがないと思うし。
さらに今回の件だと1日に1回しか動作確認できないし。
(いや、北海道で検証した後、どこでもドアで東京に移動して動作確認、その後九州にどこでもドアで移動して動作確認なんてすればできますよ。)
サウンド再生も実行されませんでした
ありがとうございます
既にサポートに問い合わせました。
「わからない」「引き続き検討する」という返答だったため、ここに投稿してみました。
もし同じ症状や、解決したという情報などあれば、引き続きご意見など伺いたく思っています。
日の出、日の入りなんて下手すると理化学辞典参照かも。
気象協会も公開しているけど、それなりの精度なのでは。
なるほど、そうかもしれませんね。
いや、これ何分前ならOKとかじゃなく、たまたまタイムアウトになったかならなかったかって話のような気もします。
実際にリマインダーを作成するのであれば、日の出の前後どこでも大丈夫ですので。
ご返信ありがとうございます。
了解しましたm(_ _)m
オートメーション 日の出に設定すると実行されない