開く前にメールの全ヘッダー情報が見たい

メールのヘッダー情報は、セキュリティ対策で重要です。

https://www.dekyo.or.jp/soudan/contents/ihan/header.html

私は、iOS 15.1.1で、iPad8とiPhone8+を使用しています。 しかし、怪しいメールを開かずに(開いても)そのメールの全ヘッダー情報を確認する方法が分かりません。 2009年頃から同じような質問が投稿されていますが、いまだに、有効な方法が分からないです

特に、iPad8やiPhone8+のメーラでは、メールを開くと貼り付けられたスパム送信者のサイトの設定した画像にアクセスし表示することで、その画像URLで、送った先のメールアドレスが有効であることがスパマーにバレてしまい、スパム送り先リストにノミネートされてしまうからです。

仕方がないので、Windows PCのメーラーで同じメールを受け、ヘッダーを確認しています。

セキュリティ対策で、もっとも穴になりやすいメールに対するガードが非常に脆弱だと思います。

iPhone 8 Plus

投稿日 2022/09/29 10:18

返信

類似の質問

返信: 12

2022/09/29 18:11 Appイカ への返信

iPhone, iPadの標準メールアプリではヘッダは見れないのでは。

ヘッダを見てもここでフィッシングメールかどうかを判断するのは難しいし、どこが偽装分と本来の部分との切れ目かは分かりにくい。

それに、多くのメールソフトだと、ヘッダを見る前にメール本文を開いてしまうのでは。

ヘッダよりも、メール本文のテキスト表示を選択できるようにする方が、フィッシング判別に役立つと思うが。

pdfの当然表示も問題かな。

相手のことを考慮するなら、リッチテキストを使わないようにすることも必要じゃなかろうか。

2022/09/29 15:44 Appイカ への返信

そもそもiOSのメールアプリでは開いてもメールヘッダーって見れないのでは?

怪しいメールは開かず、パソコンで確認の上対処(今のスタイル)で良いのでは?

あとはAppleにフィードバックして対応を期待しながら待ちましょう。

製品フィードバック - Apple(日本)

2022/10/01 03:12 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

Apple Store にある他のメーラでは見ることができるなどの情報は知りませんか?

私は、PCを黎明期から使用しているIT系の仕事をしていて、一応ヘッダーを見ることで、ある程度怪しさはわかります。

ほんの一例ですが、簡単なものでは、メーリングリスト以外、Return-Pathが送信者と一致しないとか。

しかし、Windows系やLinux系がほとんどで、iOSはあまり詳しくないです。

iOSを除けば、一応プロです。 デベロッパになるのは結構高いお金を取られるし、そもそも、メーラは仕様が公開されていないで、意味ないです。

PCでは、もちろん、htmlメールを受けない設定にしています。 Windows なら、メール一覧から、開く前にヘッダーを見ることができます。

で、標準メールは、独自のリッチテキストでしか受けられないようだし(それが原因でよく文字化けしたり、Format…で表示できなかったりする)、リンク先も簡単に見えない、脆弱さが余計気になって、多くのユーザはどのように回避しているのかと思い、質問したのです。 

2022/09/29 14:22 やすどん への返信

もちろん、そうしています。

それで、ヘッダー情報を見ることができますか?

プライバシー保護はできても、目的であるメールの重要度の判定はできません。

リンク先の情報にありますように、ヘッダーはメールの判定に重要な情報なのです。 受信者しかわからない情報もあるんです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

開く前にメールの全ヘッダー情報が見たい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。