iCloud 写真にてオリジナルをダウンロードが全く進まない

現在200GBのiCloud容量の195.23GBを写真で利用していて、10日ほど前に機種変更に伴い機種本体の容量が増えたためiCloudをダウングレードしたく、ストレージを最適化からオリジナルをダウンロードに切り替えました。

ですがなかなかオリジナルのダウンロードが進んでいない様子です。

色々な記事を読み漁り、ジーニアスバーなどでの相談もしたのですが、枚数も枚数ですし、かなり時間がかかるので待つしかないとの事でした。

が、Wi-Fiに常に接続、電源にも常に接続を続けているのにもかかわらずやはり一向にオリジナルをダウンロードが進んでいない様子です。

ちなみにカメラロールの1番下には

"⚠️icloudストレージが残りわずかです"

としか表示されておらず、オリジナルをダウンロード中などという表示はされておりません。

本体容量も十分なはずなのですがどうしたらよいでしょうか?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 14 Pro

投稿日 2022/10/01 14:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/01 16:19

iCloudの方が容量不足と出ていますので、一時的にでもiCloudのストレージのアップグレードが必要なのでは?

もしくは、WebブラウザでiCloud.comに入り、不要な写真を削除するとか…

それと、iPhoneにオリジナルをDLした後、iCloud写真をオフにして、iCloudの写真を捨てないとダウングレードできないですけど、その計画で合ってますか?

その場合、iPhone本体と写真をどうバックアップするか考えないと…

iPhoneのバックアップをiCloudに取るなら、結果的にiCloudのストレージはダウングレードできないと思うけど…

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/01 16:19 mayu25 への返信

iCloudの方が容量不足と出ていますので、一時的にでもiCloudのストレージのアップグレードが必要なのでは?

もしくは、WebブラウザでiCloud.comに入り、不要な写真を削除するとか…

それと、iPhoneにオリジナルをDLした後、iCloud写真をオフにして、iCloudの写真を捨てないとダウングレードできないですけど、その計画で合ってますか?

その場合、iPhone本体と写真をどうバックアップするか考えないと…

iPhoneのバックアップをiCloudに取るなら、結果的にiCloudのストレージはダウングレードできないと思うけど…

2022/10/02 09:17 D300 への返信

アドバイスありがとうございます!

やはり簡単な方法としては一時的にiCloudをアップグレードした方が良いのですかね?

iPhoneにオリジナルをダウンロードした後はiCloud写真をオフにして、iCloudの写真を捨ててダウングレードする計画で合ってます!

iPhone本体のバックアップはMacBookでとっています。

写真のバックアップはMacBookに加え、Googleフォトに課金する予定です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud 写真にてオリジナルをダウンロードが全く進まない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。