書類“〜.dmg”を開くために設定されているアプリケーションがありません。と出てしまいファイルを展開出来ない。

Mac book Pro(16-inch,2019) Monterey 12.5.1を使っているのですが、

最近以下の様な表示が出てdmgファイルを展開することが出来ません。

「書類“〜.dmg”を開くために設定されているアプリケーションがありません。」

アプリケーションを指定しようとしても、使用可能なものが見当たらず、フリーのThe Unarchiverでもコンテンツを展開出来ません。と出てしまいます。

APPstoreで検索を押すと「 このAppは現在、この国または地域では入手できません。」と出てしまいます。

対処法ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。

宜しくお願い致します。

MacBook Pro 16″, macOS 12.5

投稿日 2022/10/03 01:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/03 04:32

.dmg ファイルは DiskImageMounter でマウントします。

システムが正常なら .dmg ファイルアイコン上でcontrol+click でメニューを出すと

このアプリケーションで開く のところにDiskImageMounterが表示されます。

DiskImageMounterは

システム/ライブラリ/CoreServices/DiskImageMounter

にあります。Finderの移動/フォルダーへ移動… メニューで

/System/Library/CoreServices

と入力してフォルダを表示すればDiskImageMounterが見つかるはずです。

これを見つけてそのアイコンに .dmg ファイルをドラッグ&ドロップしてみてください。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/03 04:32 Key1ch への返信

.dmg ファイルは DiskImageMounter でマウントします。

システムが正常なら .dmg ファイルアイコン上でcontrol+click でメニューを出すと

このアプリケーションで開く のところにDiskImageMounterが表示されます。

DiskImageMounterは

システム/ライブラリ/CoreServices/DiskImageMounter

にあります。Finderの移動/フォルダーへ移動… メニューで

/System/Library/CoreServices

と入力してフォルダを表示すればDiskImageMounterが見つかるはずです。

これを見つけてそのアイコンに .dmg ファイルをドラッグ&ドロップしてみてください。

2022/10/03 04:42 Key1ch への返信

macOSが壊れてる気がします。

起動時command + rとして復旧ユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクに対してfirst aidをかけてから、macOSの再インストールをしてみたらいかがでしょうか?これは上書き再インストールになりますので、(正常に実行されるなら)中身は消えません。これをやると、ついでに、macOSも最新の12.6になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

書類“〜.dmg”を開くために設定されているアプリケーションがありません。と出てしまいファイルを展開出来ない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。