iCloudストレージ のファミリー共有している家族、人数分支払うのでしょうか?
50ギガのiCloudストレージ追加を行いました。
2021年9月から50ギガもファミリー共有可能とのことです。
その際、料金についてですが、月額130円ファミリー共有している家族、人数分支払うのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 7, iOS 13
50ギガのiCloudストレージ追加を行いました。
2021年9月から50ギガもファミリー共有可能とのことです。
その際、料金についてですが、月額130円ファミリー共有している家族、人数分支払うのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 7, iOS 13
50GBの月額料金は130円です。それを家族で分けあうのですよね。1人50GB使えるわけではないのに、人数分支払わなければならないはずはないと思いますが。
でも、何人で共有されるのかわかりませんが、50GBではすぐに不足するようになるのでは?
管理者が購入しないと共有されないのでしょうか?
下記のリンクに「ファミリー共有の管理者またはプランを購入したメンバー」という文言があるので、必ずしも管理者の購入でなければならないということではないと思われます。
iCloud+ を家族と共有する - Apple サポート (日本)
ファミリー共有は有効だけど「ファミリーストレージを使用」になっていないようですが、同リンクの「個人プランから家族のプランに切り替える」の手順で行ってもうまく行かないならAppleに問い合わせるのが良いと思います。
>ファミリー共有で3人で使ってるはずなのですが、3人分月額とられています。
「はず」じゃないってことなのでは。
iCloudストレージを共有する操作が必要ですが、してますか。
管理者はファミリーの誰がiCloudストレージを共有しているかをわかるはずですが。
>、iCloud +は共有済みとなっていますが、
さらに進むと、実際に利用しているファミリーがリストされるはずですが、確認してないんですか。
実際に人数分引き落とされているということなら(最初のご質問ではそこまで読み取れませんでしたが)、Appleに直接問い合わせるのが早くて確実ではないですか?
ファミリー共有で3人で使ってるはずなのですが、3人分月額とられています。
どういうことでしょうか。
まったく不足しておりません。
確認しましたが、しっかり3人で共有となっております。
続けてすみません。
>管理者が購入しないと共有されないのでしょうか?
普通はそうなんでしょうね。
管理者でないファミリーメンバーがファミリープランを契約した場合にどうするかは、アップルの気持ち(判断?仕様?)次第かも。
tsukasa-t さんによる書き込み:
下記のリンクに「ファミリー共有の管理者またはプランを購入したメンバー」という文言があるので、必ずしも管理者の購入でなければならないということではないと思われます。
これは共有ストレージが不足したときに、多く使うメンバーが自分用に大きくできるという意味で、共有はできないはずです。
設定→ファミリー→サブスクリプションで確認したところ、iCloud +は共有済みとなっていますが、これは、ファミリーで共有されていることで良いのでしょうか?
さらに進むとファミリーメンバーがでてきます。
残る可能性は、
そのファミリーが別のApple IDで有料ICloudを契約しているか、
支払い方法を不正利用されているか
かな。
iCloudストレージ のファミリー共有している家族、人数分支払うのでしょうか?