RAWファイルのexif情報はjpegに引き継がれないのでしょうか
写真app上のRAWファイルからデスクトップへドラッグ&ドロップでjpegファイルを作成できますが、その際EXIFの情報は日時は近しい値なんですが、同じものが引き継がれないようです。またGPS情報も引き継ぎできないのでしょうか。もしかしてやり方が違うのでしょうか。
iMac
写真app上のRAWファイルからデスクトップへドラッグ&ドロップでjpegファイルを作成できますが、その際EXIFの情報は日時は近しい値なんですが、同じものが引き継がれないようです。またGPS情報も引き継ぎできないのでしょうか。もしかしてやり方が違うのでしょうか。
iMac
更に追加情報です。一旦デスクトップへドラッグ&ドロップで作成したjpegファイルのプレビューで見たexitファイルはオリジナルですが、作成日や変更日がドラッグ&ドロップで作成した日でもなく、どういう日時なのか不明。このjpegファイルを写真.appに入れると、exif情報を読んで設定されるのかで正しい作成日に戻ります。
「情報で見る」この値は一体なんなのかな?
写真.appでひとつづつ作成日の調整する必要なく、またExitToolなるもので一括処理でexifから作成日設定し直すを使うことなく整理できそうです。
自己レスです。ファイルの見方を誤ってました。
情報を見る では 作成日、変更日とも近しい値の情報 しかしコピーを作成した日ではない。今回これを問題視。
インスタンス ではexifはあり、正確な値 なので これが作成日や変更日に反映されないのはなぜでしょう
RAWファイルのexif情報はjpegに引き継がれないのでしょうか