「話しているのはどなたですか」と登録している自分の名前を答えないとショートカットを実行してくれなくなった

他社のスマートリモコンを通じて家電を操作するショートカットを作成し、HomePod miniにショートカット名を話しかけて部屋の照明やエアコンを操作しています。

iPhoneや家電のリモコンを触らずに声だけでオンオフや温度の調整が出来て便利に使用してきました。

しかしながら、これまでは話しかけるとすぐにショートカットを実行していましたが、先日から、ショートカット名を伝えると「話しているのはどなたですか」とSiriから尋ねられるようになりました。

そして、登録している自分の名前を答えないとショートカットを実行してくれません。

利用者は自分一人のため、いちいち名前を答えるのが無駄ですし、大変億劫です。

以前のように動いて欲しいのですが、どこを確認したら良いのでしょうか。

試しにパーソナルリクエストをオフにして話しかけると、ショートカットが実行できないと言われました。

なお、名前を尋ねられるのはHomePod miniのSiriが反応した時だけです。

iPhoneのSiriを起動して命じるとそのまま実行されます。

iOS 16.0.2

HomePod mini

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/10/07 05:50

返信

類似の質問

返信: 1

2022/10/08 23:27 namero への返信

namero さん、ご投稿ありがとうございます。

Home Pod のショートカットに関連する情報として、こちらの記事やユーザガイドをご確認ください。

・Siri のショートカットを実行するには、iOS 12 以降を搭載した iPhone、iPod touch、HomePod、または Apple Watch Series 3 以降、iOS 12 または iPadOS 以降を搭載した iPad が必要です。App を開く必要があるショートカットは、HomePod や Apple Watch では機能しない場合があります。

・自分が持っている iPhone、iPad、iPod touch、Apple Watch、HomePod のどこからでもショートカットを実行したい場合は、各デバイスで同じ Apple ID を使って iCloud にサインインしてください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「話しているのはどなたですか」と登録している自分の名前を答えないとショートカットを実行してくれなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。