「話しているのはどなたですか」と登録している自分の名前を答えないとショートカットを実行してくれなくなった
他社のスマートリモコンを通じて家電を操作するショートカットを作成し、HomePod miniにショートカット名を話しかけて部屋の照明やエアコンを操作しています。
iPhoneや家電のリモコンを触らずに声だけでオンオフや温度の調整が出来て便利に使用してきました。
しかしながら、これまでは話しかけるとすぐにショートカットを実行していましたが、先日から、ショートカット名を伝えると「話しているのはどなたですか」とSiriから尋ねられるようになりました。
そして、登録している自分の名前を答えないとショートカットを実行してくれません。
利用者は自分一人のため、いちいち名前を答えるのが無駄ですし、大変億劫です。
以前のように動いて欲しいのですが、どこを確認したら良いのでしょうか。
試しにパーソナルリクエストをオフにして話しかけると、ショートカットが実行できないと言われました。
なお、名前を尋ねられるのはHomePod miniのSiriが反応した時だけです。
iPhoneのSiriを起動して命じるとそのまま実行されます。
iOS 16.0.2
HomePod mini
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.