メッセージで、SMS受信できるが送信できない(!)表示される。

通信相手の条件

端末:アンドロイド、通信業者:Softbank

自分の条件

端末:iPhone 12、iOS 16.0.2、 通信業者:IIJmio SMS通信機能付き

メッセージが届いたので返信しようとしたら。メッセージのところの色が緑背景で、さらに赤の!が表示されて送信できない。

連携しているMac,iPadでは受信すら表示されていない。

ネット上の情報によりメッセージの設定を変更したが一向に治らない。

どなたか原因と対処方法をご存知でしたらお教え願えませんでしょうか。

iPhone 12

投稿日 2022/10/07 20:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/08 01:13

失礼します。

iPhoneの 設定> メッセージ の画面で ”SMSで送信” のところがオフになっていたりしませんでしょうか?

”iMesageを利用できない場合はSMSでメッセージを送信します。”と説明されているところです)

また、MacでSMSを受信するには、それ用に設定が。

MacでSMSメッセージを受信できるようにiPhoneを設定する - Apple サポート (日本)

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/08 01:13 yasuorun への返信

失礼します。

iPhoneの 設定> メッセージ の画面で ”SMSで送信” のところがオフになっていたりしませんでしょうか?

”iMesageを利用できない場合はSMSでメッセージを送信します。”と説明されているところです)

また、MacでSMSを受信するには、それ用に設定が。

MacでSMSメッセージを受信できるようにiPhoneを設定する - Apple サポート (日本)

2022/10/07 20:55 yasuorun への返信

そのsimをセットして、メッセージやfacetimeをアクティベーションできてますか(smsを送受信できないとアクティベーションできません)?

アクティベーションもできてないなら、iijのsmsに問題があるのかも。sim/esimをセットして開通して間もないなら、使えるようになるまで少し時間がかかる可能性はあるかも。あるいは再起動してみるとか。

smsは端末側で設定できるような部分はありません。回線が使えるなら使えますし、使えないならエラーになります。それだけです。

iijに聞いてみるしかないと思うけど。

そのiPhoneは今までに別キャリヤーのsimで使ってたとかの可能性ありますか?もしそうなら、設定>一般>転送とiPhoneをリセット>リセット>ネットワーク設定をリセットしてみるとか。それでもダメなら、設定>一般>転送とiPhoneをリセットですべてのコンテンツと設定を消去で初期化して最初からセットアップし直してみるとか。

2022/10/10 05:39 はに への返信

はに様 ご返信ありがとうございます。

ご指摘の通り色々試したのですが解決しませんでした。

Appleのサポートに問い合わせてみたのですが、どうも通信業者が対応しきれていないのではないということでした。

通信業者のHPにて対応状況を確認したところでは、動作確認は行っていないとのことで、おそらくそのせいではないかと思います。

他のアプリで連絡が取れないか検討することになりました。

ありがとうございました。

2022/10/12 02:28 xy への返信

xyさん ありがとうございます。

具体的には通常Appleのサポートで指摘されている事項というところです。

APNが適切でないと、通信すらできないので適切に設定されていると思います。

念の為、再インストールも行ってみましたが、状況は変わらずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メッセージで、SMS受信できるが送信できない(!)表示される。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。