Apple Musicの音質設定の高音質(AAC 256kbps)について

件名にある通り、Apple Musicの音質設定の高音質についてですが、自分は最近、Apple Musicに加入したのですが、Wi-Fi環境がない場所では音質を高音質にして聞いてます。ところが音が非常に悪く、ドラムがカスカスになったり、ざらざらしているのが、意識しなくてもわかります。とてもAACコーデックの256kbpsとは思えません。 これは仕様でしょうか?

使用端末はSE2でAirPods pro第一世代です。

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2022/10/08 09:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/04 08:36

界隈では一世代目のAirPods Proは音質悪いとされています。(元々大きめのドライバを積んでいるのでそこまで素質がないわけではない)

当時自分が使っていた際は、設定アプリから「アクセシビリティ」「オーディオ/ビジュアル」「ヘッドホン調整をオン」を設定して使っていました。

当時の設定はうろ覚えですが「明るさ中」で使っていたと思います。イコライザー的な側面もあります。正直これでPro第二世代と同じぐらいの音質にはなるかと思います。(並べて聞き比べたら流石にわかるかとw)

ヘッドホン調整はAirPods Pro1を使う上で必須の設定項目なのでぜひやってみてください。

ちなみに現在自分はJBL Live Free 2 TWSを使っています。

お役に立てれば嬉しいです。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/04 08:36 eyuzya への返信

界隈では一世代目のAirPods Proは音質悪いとされています。(元々大きめのドライバを積んでいるのでそこまで素質がないわけではない)

当時自分が使っていた際は、設定アプリから「アクセシビリティ」「オーディオ/ビジュアル」「ヘッドホン調整をオン」を設定して使っていました。

当時の設定はうろ覚えですが「明るさ中」で使っていたと思います。イコライザー的な側面もあります。正直これでPro第二世代と同じぐらいの音質にはなるかと思います。(並べて聞き比べたら流石にわかるかとw)

ヘッドホン調整はAirPods Pro1を使う上で必須の設定項目なのでぜひやってみてください。

ちなみに現在自分はJBL Live Free 2 TWSを使っています。

お役に立てれば嬉しいです。

2022/10/08 22:10 eyuzya への返信

そうなんですね。

だとするとiPhone側の問題なんでしょうね。

良いパフォーマンスが、本家の音楽サービスで得られないのは残念ですねぇ。

Appleサポートに相談するか、他の方のアドバイスをお待ちください。

iPhone側の問題であれば、その内アップデートで改善されるかもしれないですが。

2022/11/02 03:15 eyuzya への返信

あなたがair pods proで聞いてる限りロスレスだろうが高音質にしようがなんの変わりもありません。aac codecの無線環境じゃ256kbpsが限界だもの。

それでは果たして、あなたはどうやってロスレスに設定し音が良くなったと感じたのでしょうか?そしてそもそも高音質設定でOTOがスカスカだったのは本当にそうだったのでしょうか?私には疑問です。

2022/10/08 20:32 woody への返信

返信ありがとうございます。 ロスレスやハイレゾロスレスの設定にしたら、良くはなるのですが、これでは、3分で36mb使われるので、現実的ではないです。 SIMの速度を測ったところ67Mbpsでしたので、早い方だとは思いますが…. 名前を出すのは良くないかも知れないかもしれないですが、Android版AppleMusicでは高音質設定にしても、しっかり256kbps出てるように感じます。もう、再びAndroid端末に機種変するしかないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Musicの音質設定の高音質(AAC 256kbps)について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。