Mac Mini 2020(M1) 外付けSSD起動時におけるオーディオインターフェースの接続設定について

Mac Mini 2020 (M1)を使用しています。内蔵ディスクの容量が不十分であったため、ThunderBolt 3で外付けSSDを接続し、それを起動ディスクに使用していました。

ところが、オーディオインターフェース(Steinberg,UR22)を接続したところ、認識されず、USBランプが点滅している状態です。

起動セキュリティの変更、ドライバの再インストールも行いましたが、改善されません。当然、Audio MIDI設定にも表示されません。

OSは12.6 Montereyです。

この問題に近い内容の質問が数年前に投稿されていましたので、そちらも参考にさせていただきました。

外付けSSD起動時、Mac本体に接続し… - Apple コミュニティ

構成を変更せず、オーディオインターフェースを認識させる方法はないでしょうか?

もし、解決案をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。

以下、これまでに行った作業・判明している状態です。

・起動セキュリティの変更、ドライバの再インストールは実行済み

・OS:Montereyのクリーンインストール後、上記を実行しても同じ状況(Big Surでも同様)

・内蔵ディスクにドライバをインストールしたところ正常に認識・動作する

・他のMacでは正常に認識・動作する

・外付けSSDおよびキーボード・マウス以外の周辺機器をすべて取り外した状態でも解決せず

・Mac Mini本体のUSB-Aポートに直接接続しても認識されない(ハブ接続でも同様)

・Macとオーディオインターフェースを繋ぐケーブルは別のケーブルも試しました

Mac mini 2018 or later

投稿日 2022/10/10 11:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/12 23:31

ご回答ありがとうございます。

Thunderbolt 3ポートにハブを経由して接続してみましたが、同じ状況でした(セルフパワーのハブは所有していないため未検証です)。

もう一度最初から確認してみたところ、ドライバーのインストール先が内蔵SSDから変更できないようになっていたようで、おそらくこれが問題でした。

保存していたデータを管理し、保存場所の変更等を行うことで問題が解消しました。お騒がせしました。

お二人ともありがとうございました。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/12 23:31 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

Thunderbolt 3ポートにハブを経由して接続してみましたが、同じ状況でした(セルフパワーのハブは所有していないため未検証です)。

もう一度最初から確認してみたところ、ドライバーのインストール先が内蔵SSDから変更できないようになっていたようで、おそらくこれが問題でした。

保存していたデータを管理し、保存場所の変更等を行うことで問題が解消しました。お騒がせしました。

お二人ともありがとうございました。

2022/10/11 18:57 sh-mon への返信

sh-mon さん、こんにちは。

Logic Pro を利用している場合、関連する情報として以下の記事をご確認ください。

Logic Pro が機能しない場合

デバイスまたはソフトウェアの互換性を確認する
Apple 以外の他社製の外付けのオーディオインターフェイス、MIDI インターフェイス、ストレージシステム、コントロールサーフェス、またはプラグインをお使いの場合は、最新バージョンの Logic Pro との互換性があるか確認してください。詳しいサポートについては、メーカーにお問い合わせください。アップデートが提供されている場合は、メーカーの指示に従い、デバイスまたはソフトウェアをアップデートしてください。

また、開発元への相談もご検討ください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

2022/10/11 19:53 sh-mon への返信

オーディオインターフェースは使わないのですが。

これって、thunderbolt4ポートにusbハブ繋いでそこに接続しても同じですか?

外付けから起動すると、ハードウェアレベルのusbのアドレスが変わってしまうとかで、販売元が用意してるドライバーが機能しなくなるとかの可能性は?

もしそうなら、接続の仕方を変えることで回避できる可能性もあるかも、と思ったのですが。

thunderboltポートなら、また振る舞いが違うだろうからうまくいく可能性もあるんじゃないかな、と思いました。

ま、mac miniって、実際に使うとなると、いろいろ繋ぐので、外付けから起動となるとまた接続が増えます。素直に内蔵のssdの容量が大きいものに変える方が良いのかなと思います。trade inなどで今までのを出せば出費は抑えられるだろうし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Mini 2020(M1) 外付けSSD起動時におけるオーディオインターフェースの接続設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。