Fn キーを押しっぱなしでなくてもファンクションキーが使える方法
fnキーを押しっぱなしでなくてもファンクションキーが使える方法はありませんか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 15″, macOS 12.3
fnキーを押しっぱなしでなくてもファンクションキーが使える方法はありませんか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 15″, macOS 12.3
orange0812 さんによる書き込み:
複合キーだとどうでしょうか。
orange0812 さんによる書き込み:
複合キーだとどうでしょうか。
ここに書いてある方法ではダメなの?
あぁ、Touch Bar搭載モデルなんですね。だったらこちらの記事か。
Touch Bar 搭載の MacBook Pro でファンクションキーを使う - Apple サポート (日本)
アプリケーションごとだったら設定できるみたいに書いてるけど...
私も昔Toouch Barモデルを使っていましたが、そのような設定があったのかは忘れました。
機種、MacOSバージョンくらいは明記した方が良いのでは。
Pajerow さんによる書き込み:
どう”ダメ”だったんですか?
この方法しかないはずだけど...
「押さなくても」ではなく「押しっぱなしでなくても」と言うことではないかと(違っていたら申し訳ありません)。どのみち設定を変えても動作が逆さまになるだけなので。
余談ですがわたくし複合キーを常用しておりますが手が不自由だからではなく片手でお菓子を食べながら Mac を操作するためだからです。
すみません。
MacOS Monterey バージョン12.6
です。
この問題は、機種の方がより重要な情報なのでは。
機種はMacBookPro 15です。
やってみましたがダメでした。
どう”ダメ”だったんですか?
この方法しかないはずだけど...
私は上段の機能キーは音量調節キーぐらいしか使わないので、常時ファンクションキー状態に設定しています。
追記)
音量調節だけだと右手だけでいけますしね。
ありがとうございます。
押しっぱなしにしなくても常時fnキーが表示されるようにしたいという意味です。
はい。そのようにしたいですが、今のところやってみてますがうまくいきません。
複合キーを設定してみましたが、特に変わらないのですが、何か間違っているのでしょうか。
解決しました!ありがとうございました!!
あなたのコメントには一切「Touch Bar」という表現が出てきませんが...
こういうことは非常に重要なので最初に書いてくださいね。
私もTouch Barが出た当初は”面白い”と思って買い替えましたが...
結局ほとんどTouch Barを使うことはありませんでしたね。
今はM1 MacBookですが、物理キーの方が数倍使いやすいです。(常時ファンクションキーに設定できます)
Fn キーを押しっぱなしでなくてもファンクションキーが使える方法