iPhone音質

apple musicやSpotifyを聴く際、iPhoneよりMacBookや他のWindows10/11のPCの方が音が良いと各所に書かれており、私も自分のMacBookとlenovoのUlktrabookをiPhoneの音質と比較してその通りだと思います。それはD/Aコンバーターと言う部品が音質に重要な影響を与えて、この部品は小さいと能力が発揮できずiPhoneやiPodよりより面積の取れるPCの方が音質が良いのは当たり前との記述も見られます。

それではiPad ProやiPad miniだとどうなのでしょうか?iPhoneよりは面積が大きいので音質も良くなるのでしょうか?この点について知識をお持ちの方にお答えいただければ幸いです。

iPhone 11

投稿日 2022/10/13 01:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/13 07:08

デジタル〜アナログのコンバート部分は結構研究尽くされている部分なんですよ。

なのでAD/DAコンバートの部分での音質の差はどのチップを使っても大差ありません。

問題となるのはアナログにコンバートした後なんですよ。

コンバートした直後のアナログの電気信号は非常に微弱なものです。

これをスピーカーやイヤフォンを鳴らすためにはかなり電圧を上げなくてはいけません。

数倍ってレベルじゃないんですよね。

この段階でどのように電圧を上げるかって話の時に、生産コストや基盤の大きさを考えながら、適度な落とし所を見つけなければいけません。

まさかiPhoneに真空管プリアンプを乗せるわけにはいけないので……

もしどうしても音質にこだわるのであれば、デジタルのまま音声信号を取り出して、外部機器でAD/DAコンバートして、外部機器でプリアンプ、メインアンプを、かますことになります。

でも、そうなると携帯性がかなり犠牲になります。

結果的には機器に搭載されているAD/DAコンバーター&プリアンプにこだわるのではなく、使用するイヤフォンにこだわったほうが現実的だし、コストパフォーマンスもいいと思いますよ。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/13 07:08 Takashi-matsumura への返信

デジタル〜アナログのコンバート部分は結構研究尽くされている部分なんですよ。

なのでAD/DAコンバートの部分での音質の差はどのチップを使っても大差ありません。

問題となるのはアナログにコンバートした後なんですよ。

コンバートした直後のアナログの電気信号は非常に微弱なものです。

これをスピーカーやイヤフォンを鳴らすためにはかなり電圧を上げなくてはいけません。

数倍ってレベルじゃないんですよね。

この段階でどのように電圧を上げるかって話の時に、生産コストや基盤の大きさを考えながら、適度な落とし所を見つけなければいけません。

まさかiPhoneに真空管プリアンプを乗せるわけにはいけないので……

もしどうしても音質にこだわるのであれば、デジタルのまま音声信号を取り出して、外部機器でAD/DAコンバートして、外部機器でプリアンプ、メインアンプを、かますことになります。

でも、そうなると携帯性がかなり犠牲になります。

結果的には機器に搭載されているAD/DAコンバーター&プリアンプにこだわるのではなく、使用するイヤフォンにこだわったほうが現実的だし、コストパフォーマンスもいいと思いますよ。

2022/10/13 01:25 Takashi-matsumura への返信

それはD/Aコンバーターと言う部品が音質に重要な影響を与えて、この部品は小さいと能力が発揮できずiPhoneやiPodよりより面積の取れるPCの方が音質が良いのは当たり前との記述も見られます。

でかけりゃいいんですか?

半導体では、基本的に、大きいのは旧世代で低性能ということになりますが。

2022/10/13 01:53 xy への返信

申し訳ございません。その点については知識がありませんでした。小さいD/Aコンバーターでは音質が悪いと書かれている方がいらしたので引用させていただきました。

そうするとiPhoneよりMacBookやノートパソコンの方が音が良いということは無いのでしょうか?

iPhoneの様々な機能、ハイレゾ・ロスレスやイコライザー調整やオーディオアクセスビリティなど装備したiPhoneの方がMacBookやいPadProより音質は良いという事ですか?

2022/10/13 02:35 Takashi-matsumura への返信

>iPodPro(第三世代)

AirPods Pro(第2世代)ですね。

私も使ってます。

iPhone 12, iPad Air 4,MacBook Pro 16で使っていますが、私の耳では音質の違いはわかりません。

追記)

SONY WF-1000XM4も使ってます。

もちろんAirPods Proとは音質がちがいます。

が、良し悪しというより個性なので...

2022/10/13 02:49 Pajerow への返信

iPhoneの場合には高音部がややびびって、もしくは割れているように聞こえます。ボーカルやギター、弦楽器の高音部が、言ってみれば滲んで聞こえます。MacBook ではそのようなことはありません。とはいえあくまでも主観の問題です。気にしないようにします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone音質

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。