IMac2を使ってアンケートの集計をしたいのですが。いいアプリケーションは無いでしょうか

imac2を使っています

今回アンケートの集計をやる必要が生じました。

はじめマイクロソフトオフィスを使おうと思いましたが、MACではアクセスは使えません。

エクセルでは非常に使い勝手が悪いように思います

アプケーションストアで探すのがいいのだと思いますが、名前だけではどれがいいのか分かりません。

どなたか、使い勝手がよくて、安定したアプリをご存知でしたら教えてください

iMac 24″, macOS 12.6

投稿日 2022/10/13 23:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/13 23:20

そのアンケートの集計の詳細を書かないと誰も答えられないと思う。

単にWEBでアンケートをとり、一覧をスプレッドシートにまとめたいだけなら、Googleフォームが簡単だと思う。

データベースでもっと複雑な処理をしたいのであれば、Googleフォームの集計結果をGoogleスプレッドシートにまとめて(これは自動でやってくれる)、それをExcelフォーマットで書き出したものを、FileMaker で読み込めばいいかな。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/13 23:20 素男 への返信

そのアンケートの集計の詳細を書かないと誰も答えられないと思う。

単にWEBでアンケートをとり、一覧をスプレッドシートにまとめたいだけなら、Googleフォームが簡単だと思う。

データベースでもっと複雑な処理をしたいのであれば、Googleフォームの集計結果をGoogleスプレッドシートにまとめて(これは自動でやってくれる)、それをExcelフォーマットで書き出したものを、FileMaker で読み込めばいいかな。

2022/10/13 23:22 素男 への返信

他社サービスを紹介していいのか迷いますが、

アンケートを投じる方々がPCやスマホから オンライン上でできるなら、Googleのオンラインツールでアンケートを作成し、リンクを送って サイト上でアンケートに答えられるので簡単です。作成方法もそんなに難しくないですが、アンケートに答える人は Googleのアカウントを作る必要があったかな?下のリンク先で確認してみてください。

https://www.google.com/intl/ja/forms/about/

2022/10/14 09:07 Gin_tonic への返信

無料で簡単にアンケートをとるのであれば、とりあえずはGoogleフォームなんですよね。

で、ExcelじゃなくてAccessを使いたいってことなので、おそらくデーターが大量にあるとか、Excelの関数だけでは処理できないとか……

でもその集計する際の問題点をスレ主に書いてもらわないとわからないし……

なので、Win環境でAccessを使っているなら、MacではFile Maker Pro一択かなと。

2022/10/14 08:08 素男 への返信

アンケートの集計といえばExcelが定番だとは思いますが...ExcelよりAccessがお得意ということですか。

MacにはNumbersという表計算アプリが無料で付属していますのでそれを使えば一切コストはかからないのですが。

多少コストはかかりますが、MacにParalleles DesktopでWindowsとOfficeをインストールしてAccessを使うという方法もあります。

まぁ、Windows機を用意する方がいいとはおもいますけどね。

2022/10/14 09:00 やすどん への返信

そうでしたか。

やすどんさんと同じ意見に行きついて良かったと思いましたが、もし会社の機密情報や個人情報を扱うような内容なら Googleはやめといた方がいいかもしれないですね。設問のみメールで送って 番号で答えてもらう方法もあると思いますが。

会社関係なら Windowsが多いと思うので、PagerowさんのExcel案がいいと思いますが、Macなんですよね…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IMac2を使ってアンケートの集計をしたいのですが。いいアプリケーションは無いでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。