AppleWatch装着時の腕のしびれ

こんにちは。今秋(2022年)発売されたAppleWatchSEを購入しまして、1ヶ月弱経過します。

購入後、10日ほどした頃より、主に腕の付け根から上腕部が少ししびれるようになりました

そのまま使用続けると、ひどい肩こりに至る感じです

・スマートウォッチははじめて

・以前は腕時計は屋内では外して過ごしていた

・購入後、日中はもちろん、睡眠計測のため夜も付けていました

・右手、左手、付けているとどちらも同じような症状が出ます

まずは、いままで腕時計無しで過ごしていたので、急に生活スタイルを変えたので腕がつかれたのかな?とも考えました

装着をやめると2〜3日でほぼ回復はするのですが、つけると同じような経過となる

何が原因なのかとネットでいろいろ調べて見ましたが、ごくまれにこのような機器に過敏な方がいるのを見かけました

AppleWatchの場合や、他社スマートWatchで似たような症状(腱鞘炎みたいなイメージです)、ピリピリする感じなどを述べられています

私の場合、手首に装着時に毎回ではないですが、ちょっと低周波のようなものを感じまして

付けていると忘れるのですが、腕が疲れてくるにつれてまた感じ出します

これまでiPhone、iPad、Macなどでこのような経験はないのですが

思い当たるところで、Apple Pencil2を使い始めた頃、

手に持つと一瞬、電気っぽいものを感じた過去があります(今はなぜかなくなりました)

※共通項はどちらも磁気充電ですね

同じような経験をされていられる方はいますでしょうか?

なにか対策されているなど教えていただけたらと思います

こんな現状なので、いまは屋内では時計を外し、睡眠計測も週1くらいで運用しているのですが

せっかくのAppleWatchの性能が活かせず、残念な思いです

もともと自律神経が弱いので、そのせいかどうかも様子を見ているところですが

タイミング的に気になるところです

もし、製品的な個体差で改善させるようなら、Appleのサポートに相談しようかとも思いますが

いかがなものでしょうか?

Apple Watch SE

投稿日 2022/10/13 18:05

返信
返信: 4

2022/10/13 19:58 hirohiro5577 への返信

少なくとも磁気に関してはApple Watchが出しているのではなく、充電装置の磁気を受け取って内部で発電しているので関係ないと思います。

どちらかというと手首への圧力が何らかの作用をして筋肉が緊張しているのではないかと。

バンドの交換は多少の違いを生むかもしれませんが本体はあまり関係ない気がします。

2022/10/13 18:29 hirohiro5577 への返信

>購入後、10日ほどした頃より、主に腕の付け根から上腕部が少ししびれるようになりました

>そのまま使用続けると、ひどい肩こりに至る感じです

金属に過敏とか、筋力が弱いとかなのでは。

>※共通項はどちらも磁気充電ですね

むりくりの共通項を原因と推定するのはやめといた方がいいですよ。

>製品的な個体差で改善させるようなら、Appleのサポートに相談しようかとも思いますが

>いかがなものでしょうか?

筐体やベルトの素材の影響があるかもしれないけど、それなら、医者に相談するのでは。

2022/10/14 01:27 hirohiro5577 への返信

Apple サポートコミュニティにご参加いただきありがとうございます。

お客様の Apple Watch SE につきましては、Apple のサポートを受けていただくことをお勧めします。お住まいの国・地域により、サポートオプションが異なる場合もございます。こちらから直接 Apple にお問い合わせください:サポート

2022/10/14 00:11 gaitiro への返信

筋肉の緊張は、たしかにそんな症状でして、広がると上腕部以上影響がでますが、いまも両手の甲や指の付け根が若干かじかみます。

物理的な圧迫もありそうですが、布製のバンドを手首にくぐらせる動作段階で手首に違和感を覚える(まだ密着してない段階で)があるので

ちょっと気になるところです。

定期通院もしているので(内科ですが)医者にに話してみようかとも思っていますが

そのまえに、アップル側でバックデータがあるかどうかも気になるので、近くサポートに連絡を入れてみようかと思います

製品内容はさすがの出来栄えと思っているので、なんとか使っていく方法を模索したいところです

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleWatch装着時の腕のしびれ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。