AppleWatch装着時の腕のしびれ
こんにちは。今秋(2022年)発売されたAppleWatchSEを購入しまして、1ヶ月弱経過します。
購入後、10日ほどした頃より、主に腕の付け根から上腕部が少ししびれるようになりました
そのまま使用続けると、ひどい肩こりに至る感じです
・スマートウォッチははじめて
・以前は腕時計は屋内では外して過ごしていた
・購入後、日中はもちろん、睡眠計測のため夜も付けていました
・右手、左手、付けているとどちらも同じような症状が出ます
まずは、いままで腕時計無しで過ごしていたので、急に生活スタイルを変えたので腕がつかれたのかな?とも考えました
装着をやめると2〜3日でほぼ回復はするのですが、つけると同じような経過となる
何が原因なのかとネットでいろいろ調べて見ましたが、ごくまれにこのような機器に過敏な方がいるのを見かけました
AppleWatchの場合や、他社スマートWatchで似たような症状(腱鞘炎みたいなイメージです)、ピリピリする感じなどを述べられています
私の場合、手首に装着時に毎回ではないですが、ちょっと低周波のようなものを感じまして
付けていると忘れるのですが、腕が疲れてくるにつれてまた感じ出します
これまでiPhone、iPad、Macなどでこのような経験はないのですが
思い当たるところで、Apple Pencil2を使い始めた頃、
手に持つと一瞬、電気っぽいものを感じた過去があります(今はなぜかなくなりました)
※共通項はどちらも磁気充電ですね
同じような経験をされていられる方はいますでしょうか?
なにか対策されているなど教えていただけたらと思います
こんな現状なので、いまは屋内では時計を外し、睡眠計測も週1くらいで運用しているのですが
せっかくのAppleWatchの性能が活かせず、残念な思いです
もともと自律神経が弱いので、そのせいかどうかも様子を見ているところですが
タイミング的に気になるところです
もし、製品的な個体差で改善させるようなら、Appleのサポートに相談しようかとも思いますが
いかがなものでしょうか?
Apple Watch SE