FTP ソフトからiMac へファイルも画像も移動できません

環境:imac27 Monterey 12.4 ftpソフト:transmit5.8.1 pcからftpソフト(特定のサーバ)へはファイルも画像も移動できますがその逆はftpソフトからpcへは(”デスクトップ”のファイルリストを取得出来ませんでした。「ローカルファイルを開けませんでした。このファイルへのアクセス権が十分かをご確認ください。」)とメッセージが出ます。また データをデスクトップに置いているデータバックアップフォルダーに移動すると以下の「以下のローカルパスを上書きできませんでした: /Volumes/Macintosh HD/Users/minomichiyoshi/Desktop/データバックアップ/mls_data.xlsx」のエラーが出ます。移動するファイルなどの情報を見ますが解りません。ファイルへのアクセス権パーミッションは「775」です。どのように設定をしたらよいのでしょうか。お願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 27″, macOS 10.13

投稿日 2022/10/13 22:08

返信
返信: 2

2022/10/15 07:24 理吉 への返信

iMacでどういうftpサーバーアプリをインストールしたのかわかりませんが、

そのアプリがApp Storeからダウンロードしたものか、それ以外でもSandBox

型のアプリであれば、システム環境設定/セキュリティとプライバシー

で フルディスクアクセス権限を与える必要があります。

その場合、普通はアプリを起動した時点で聞いてくるはずなので

該当しないとは思いますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FTP ソフトからiMac へファイルも画像も移動できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。