Apple watch のパスコードが無くなり、設定もできない

メインのiPhone13ProMaxで使用しているアップルウォッチ(A2375)を9.0.2に更新したところ、ウォレットのカードが無くなってしまい。追加しようとするとパスコードの設定が必要と出るのですが、パスコードの項目がdisabledで選択できません。ウォッチ側でも同様の表示。

最近買ったUltra も同様の現象となり、サブのiPhone12とリンクしたところ問題なく使えています。iPhone側のウォレットでウォッチで支払いに使わない設定とか?あるんでしょうか。。

Apple Watch Series 7

投稿日 2022/10/17 03:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/19 21:52

ご指摘ありがとうございます。その通りでした。

「ところでコンセント刺さってますか?」的なトラブルでした。

キーワードをいろいろかえて検索したところ、数年前に同様の質問をしている人を発見して、内容を確認したところ、パスワードの変更不可設定があるとのことで、許可にして解決しました。

子供向けの設定が勝手に親の設定に反映されるという動作は考え難いので、おそらく子供の設定のつもりで自身で許可しない設定にしたと思われます。

お騒がせしました。

参考までに許可にしたあとですが設定画面を貼っておきます。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/19 21:52 gaitiro への返信

ご指摘ありがとうございます。その通りでした。

「ところでコンセント刺さってますか?」的なトラブルでした。

キーワードをいろいろかえて検索したところ、数年前に同様の質問をしている人を発見して、内容を確認したところ、パスワードの変更不可設定があるとのことで、許可にして解決しました。

子供向けの設定が勝手に親の設定に反映されるという動作は考え難いので、おそらく子供の設定のつもりで自身で許可しない設定にしたと思われます。

お騒がせしました。

参考までに許可にしたあとですが設定画面を貼っておきます。

2022/10/17 20:28 hirohiro18 への返信

>デバイスは基本的にJDアカウントで購入していますが、時々間違えてJSアカウントで購入することもあります。

同じApple Idを継続利用するのがいいのでは。

変更には期間の制限(90日か)があるはずですが。

>設定項目からFaceIDとパスコードの設定が消滅しています。

設定→一般→転送またはiPhoneをリセット→リセットで、「すべての設定をリセット」をタップして、出現するかどうか。

これで出て来ないなら、工場出荷状態に初期化する必要があるかも(iCloud同期を活用できるデータはオンにしておくのがいいが、どのApple IDに行くか注意が必要)。

2022/10/17 20:00 hirohiro18 への返信

アップルIDは、

JS:iCloudストレージ共有用アカウント

JD:開発、Apple music用アカウント

US:米国アカウント

の三つで運用しており、

iPhone13ProMaxはJSでログインしています。

Apple watchはこのJSアカウントに紐づいているようです。

この辺が問題の原因でしょうか?Ultraを新しくリンクする前は特に問題はありませんでした。

デバイスは基本的にJDアカウントで購入していますが、時々間違えてJSアカウントで購入することもあります。

2022/10/17 21:31 hirohiro18 への返信

>端末を複数人で使う話では無いので、

>デバイスは基本的にJDアカウントで購入していますが、時々間違えてJSアカウントで購入することもあります。

使用時には一つのApple IDを設定したままということなら、当方の勘違いです。

購入時のApple IDは使用上、何の関係もないので、使用時に変更しているものと誤読したようです。

アカウントを3つ持ってるという話も、1デバイスで切り替えるなんてことをしないなら、今回のトラブルには無関係です。

ちなみに、私は、日本で4つ、アメリカで一つ、香港で一つ持ってますが。混在はさせないので、ノートラブルです。

2022/10/17 20:59 xy への返信

iPhoneのID変更は近々はしてません。

アカウントにはそれぞれ用途があるので、何処かにユースケース毎に複数アカウントのベストプラクティスなどあれば良いのですが。。

結局リセットしか無いんですかね。。再セットアップは時間がかかり面倒なので、アップデートで改善しないか、しばらく放置します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple watch のパスコードが無くなり、設定もできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。