連絡先 編集しても元に戻る

iPhone se(iosバージョン15.7)に機種変更しました。

連絡先の『編集』で、既に登録している人の電話番号以外の情報(フリガナや住所など)を書き換えて『完了』を押すと一瞬変わりますが、画面を眺めていると『完了』を押して3秒ほどでパッと編集前の内容に戻ります。

どうやったら、変更がちゃんと出来るようになりますか。

どなたか対処方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2022/10/17 19:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/17 20:07

> 「gmailのすべて」や「iCloudのすべて」という欄のチェックをはずしてから編集したら

そうじゃないです。チェックを外したら、それに由来する連絡先は表示されなくなります。

gmailのチェックを外したら、問題の連絡先は表示されないのでは?

その場合はgmailの連絡先で修正する必要があるということです。

iPhoneの連絡先は、大元のデータを表示してるだけです。チェックを外したらそのデータは表示されなくなります。表示されてるデータを修正した場合、iCloudのデータの場合は元データが修正されるけど、gmailのデータの場合は修正されないということです。

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/17 20:07 ねこたろう999 への返信

> 「gmailのすべて」や「iCloudのすべて」という欄のチェックをはずしてから編集したら

そうじゃないです。チェックを外したら、それに由来する連絡先は表示されなくなります。

gmailのチェックを外したら、問題の連絡先は表示されないのでは?

その場合はgmailの連絡先で修正する必要があるということです。

iPhoneの連絡先は、大元のデータを表示してるだけです。チェックを外したらそのデータは表示されなくなります。表示されてるデータを修正した場合、iCloudのデータの場合は元データが修正されるけど、gmailのデータの場合は修正されないということです。

2022/10/17 19:49 tsukasa-t への返信

gmailを使っています。

あまりiPhone詳しくないので、よくわからないのですが…

「連絡先」の左上の「グループ」のところで、「gmailのすべて」や「iCloudのすべて」という欄のチェックをはずしてから編集したら、解決できますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連絡先 編集しても元に戻る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。