カメラを撮る時、また撮った写真にもストライプの縦模様が映る
カメラを撮る時に画面全体に影のようなストライプの縦模様が波打ったように出てくる。また撮った画像にもその模様が入ってしまう。全ての写真で同様の症状が出るわけではない。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 16
カメラを撮る時に画面全体に影のようなストライプの縦模様が波打ったように出てくる。また撮った画像にもその模様が入ってしまう。全ての写真で同様の症状が出るわけではない。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 16
フリッカー(光源のチラつきを拾っている)じゃないでしょうか?
根本的解決は照明を変えるしかないです。
細かくシャッタースピードが変えられるなら変更すれば緩和できるはずですが、iPhoneではそれほど細かく変更できません。
フリッカー(光源のチラつきを拾っている)じゃないでしょうか?
根本的解決は照明を変えるしかないです。
細かくシャッタースピードが変えられるなら変更すれば緩和できるはずですが、iPhoneではそれほど細かく変更できません。
普通はピントを合わせ直せば消えることが多いんですよね。
でも、特定の照明下ではどうしても避けられない場合もあるでしょうが、それは稀なことです。
現象が不特定多数の照明のもとで再発する場合、全てのコンテンツと設定を消去して動作確認してください。
それでも改善しなければ本体ハードウェアの故障を疑ってください。
やすどんさんの基本対策でどうなるかですが、
基本的なフリッカーの原理は照明の明滅とシャッタースピードが関係しています。
シャッタースピードが速いと明滅を拾いやすいですので、フリッカーが出る時はシャッタースピードを落とすなどの対策を打ちます。iPhoneではそれほど細かく変更できないのが難点ですね。
SE2で出なくてSE3ででるとのことなので、SE3のセンサーのISO感度が向上して全体的にシャッタースピードが上がったとかもあるかなと想像しています。
故障の線もあり得ますけど…
やってみないと分からないですね。
ピントを合わせ直すと緩和したりするとなると、撮影処理に複雑な制御を当てているはずで、単純な話ではないことが予想されます。
撮影ってカメラのレンズに届く光に対して、フォーカスを合わせ、シャッタースピードと絞りとセンサー感度を制御して撮影するのが基本ですが、色温度調整などの独自の画像処理も加わります。
結局、iPhoneでは撮影者が自由に条件変更できない仕様なので限界がありそうです。
ご返信ありがとうございます!大変参考になります。この症状が出てるのが私のiPhone第3世代で、家族のiPhone第2世代でも同じシチュエーションで撮影を試してみると、なぜか私の第3世代だけこのように縦模様が入るのですが、これは何か私のカメラの設定が適していないのでしょうか?
確認ですが、機種はSE?
はい、SEです!
全てのコンテンツと設定を消去するとゆうのは、iPhoneを消去して出荷時の状態に戻すとゆうことでしょうか?
そうです
横から失礼いたします。
教えていただけないでしょうか。
「iPhone シャッタースピード」で検索しますと、
iPhoneでシャッタースピードを遅くする方法は、
Live Photoを使う。
か、
アプリを使う。
が出てきますが、
これらでも、症状の緩和と出来るのでしょうか?
横から失礼いたします。
教えていただけないでしようか。
>普通はピントを合わせ直せば消えることが多いんですよね。
「撮影対象物をタップして撮影してみる。」でしょうか?
「撮影対象物を長押しでフォーカスロックしてみる。」でしょうか?
それとも、
「オートフォーカスのままで撮影対象物との位置極めをし直す。」でしょうか?
普通はタップするだけで大丈夫です。
ご返信ありがとうございます。
了解しました。
ーーーーーーーーーーー
ヨッシー3617 さま
とのことですので、
「全てのコンテンツと設定を消去する」に躊躇があるようでしたら、
その前に試してみること出来るものは、まだあるようです。
もちろん、
iPhoneでは撮影者が自由に条件変更できない仕様なので限界がありそうです。
とのことのようですが、、、
ご返信ありがとうございます。
了解しました。
ーーーーーーーーーーー
ヨッシー3617 さま
タップして撮影なさっていますでしょうか?
カメラを撮る時、また撮った写真にもストライプの縦模様が映る