画面収録されたはずの動画が見当たらない
先日、2時間程度の画面収録を行い、特にトリミングなどが必要なわけでもなかったため、右下に出てきたサムネイルをそのままスワイプしました。
Finderを開き、右上の検索窓に「.mov」と入力し、「Quicktimeムービー」を選択し、検索範囲を「このMac」と指定しても表示されません。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
先日、2時間程度の画面収録を行い、特にトリミングなどが必要なわけでもなかったため、右下に出てきたサムネイルをそのままスワイプしました。
Finderを開き、右上の検索窓に「.mov」と入力し、「Quicktimeムービー」を選択し、検索範囲を「このMac」と指定しても表示されません。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
「右にスワイプするとファイルがすぐに保存され、表示されなくなります。」というわけでスワイプでファイルが削除されるわけではないと思います。
Macでスクリーンショットを撮影する/画面を収録する - Apple サポート (日本)
~/Library/Containers/com.apple.QuickTimePlayerX/Data 以下のどこか、例えば ~/Library/Containers/com.apple.QuickTimePlayerX/Data/tmp とかにないでしょうか。
Macで特定のフォルダに直接移動する - Apple サポート (日本)
注意:~/Library と /Library は違います。~/Library は非表示フォルダです。また macOS のバージョンによっては com.apple.QuickTimePlayerX が単に QuickTime Player と表記されている場合があります。
あとは気合(find コマンド)でどうにかするとか。
「右にスワイプするとファイルがすぐに保存され、表示されなくなります。」というわけでスワイプでファイルが削除されるわけではないと思います。
Macでスクリーンショットを撮影する/画面を収録する - Apple サポート (日本)
~/Library/Containers/com.apple.QuickTimePlayerX/Data 以下のどこか、例えば ~/Library/Containers/com.apple.QuickTimePlayerX/Data/tmp とかにないでしょうか。
Macで特定のフォルダに直接移動する - Apple サポート (日本)
注意:~/Library と /Library は違います。~/Library は非表示フォルダです。また macOS のバージョンによっては com.apple.QuickTimePlayerX が単に QuickTime Player と表記されている場合があります。
あとは気合(find コマンド)でどうにかするとか。
やすどん さんによる書き込み:
もちろんサードパーティのアプリでスクリーンショットや画面の録画を共有していないのであれば、フローティングサムネイルを右スワイプで消去されることはありません。
なるほど…。通常は「フローティングサムネール」が表示された時点で保存は成功しているはずですからそれを妨げる何かがあればそれは物理的 / 偶発的な理由でなければサードパーティ製品と。
ちなみに失敗 / 中断した場合は ~/Library/Containers/com.apple.QuickTimePlayerX/Data/Library/Autosave Information に Unsaved QuickTime Player Document.qtpxcomposition が、あるいは ~/Library/ScreenRecordings に何かがある…かもしれません。
https://apple.stackexchange.com/questions/66114/where-does-quicktime-store-its-screen-recordings
多分なんですが……
スクリーンショットや画面の録画をDropBoxで共有しているとしますよね。
Shift+Command+5で現れる小窓のオプションで、スクリーンショットや画面録画の保存先の設定をいずれに設定していたとしても問答無用でDropBoxに保存されることになります。
その場合、フローティングサムネイルを右にスワイプすると保存されることなく削除されてしまいます。
もちろんサードパーティのアプリでスクリーンショットや画面の録画を共有していないのであれば、フローティングサムネイルを右スワイプで消去されることはありません。
というか Spotlight で「画面収録」などのキーワードで検索すると ~/Library 以下も検索されますね?(メタデータとかが壊れてなければ)
画面収録されたはずの動画が見当たらない