ネットワーク上のPCのフォルダのショートカットの作り方
Windowsのエクスプローラーのショートカットの様に、ipadでネットワーク上のPCのフォルダのショートカットをホーム画面に作る方法を教えてください。
iPad, iPadOS 15
Windowsのエクスプローラーのショートカットの様に、ipadでネットワーク上のPCのフォルダのショートカットをホーム画面に作る方法を教えてください。
iPad, iPadOS 15
どうダメだったのか書くと具体的なコメントがつくかもです。
単にアプリの使い方が分からないのか、ネットワークPCの共有フォルダだと認証とかも絡むので難しいのか…
少なくともiCloudDriveのフォルダは登録できたので、PC側でそちらにアクセスする様にするとか手はありそうな気もします。
はい、今その方法で共有サーバーへアクセスして作業を行っていますが、複数のipadで複数人が作業している為、何かしらの要因で接続が切れてしまった場合、毎回呼ばれる為、ショートカットを作成し、ワンタップで該当フォルダが開ければ、間違いがなく容易に操作ができるので、作成したいのですが、ショートカットアプリでどうすればできるのか分からず悩んでおります。
ショートカットアプリを起動し、新規作成⇒Appを開く、で単純な作成はできるのですが、これだと、前回開いていたフォルダが開く為、指定したフォルダを開きたく。
何かわかりますでしょうか。
優しいコメントありがとうございます。
今、ファイルアプリで、共有サーバーにアクセスし、エクセルファイルを開いて記録しております。
作業は複数台のipadを使用し、複数人の作業者が従事しています。
その際に、何らかの要因で接続が切れた場合、操作が分からず毎回呼ばれるか、放置されるので、ホーム画面に該当フォルダへのショートカットを作成し、操作を容易にしたく思っています。
ショートカットアプリを起動し、新規作成⇒Appを開く、で単純な作成はできるのですが、これだと、前回開いていたフォルダが開いてしまうため、指定のフォルダを開きたいのですがどうすればよいか分からず悩んでいる次第です。
これも見たのですが、全然だめでした。
ありがとうございます。
iPadの「ファイル」アプリでWindowsPCの共有ファイルにアクセス(サーバへ接続)する方法はご存知ですか?
この方法だと、ショートカットのようにワンタップとはいきませんが、一度設定すれば次からは簡単な操作でWindowsPCの共有フォルダを開くことができますが...
ネットワーク上のPCのフォルダのショートカットの作り方