メールの本文が消えたり表示に時間がかかる
時々、メールの本文が消えたり、表示に時間がかかる時がある。
メールを一旦終了させ、再度開くと正常に表示されるが、いくつかメールを選択していくとまた本文が表示されなくなってしまう。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 21.5″, macOS 12.6
時々、メールの本文が消えたり、表示に時間がかかる時がある。
メールを一旦終了させ、再度開くと正常に表示されるが、いくつかメールを選択していくとまた本文が表示されなくなってしまう。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 21.5″, macOS 12.6
そうなるとメールアプリのライブラリ自体が壊れているのかも。
通常メールボックスの再構築で改善されることが多いのですが、今回はちょっと重症ですね。
使用しているメールアカウントが全てIMAPの前提で書きいます。
(POPやローカルのメールボックスを使用している時はスルーしてください)
メールアプリを終了している状態で
~/Library/Mail
を退避させます。
メールアプリを立ち上げるとまっさらな状態で立ち上がりますので、メールアカウントの設定を再度行ってみてください。
そうなるとメールアプリのライブラリ自体が壊れているのかも。
通常メールボックスの再構築で改善されることが多いのですが、今回はちょっと重症ですね。
使用しているメールアカウントが全てIMAPの前提で書きいます。
(POPやローカルのメールボックスを使用している時はスルーしてください)
メールアプリを終了している状態で
~/Library/Mail
を退避させます。
メールアプリを立ち上げるとまっさらな状態で立ち上がりますので、メールアカウントの設定を再度行ってみてください。
色々のアドバイスありがとうございます。
あれこれ試すも解決できませんでしたが、13.0.1にアップデートしたところ、症状は現れなくなりました。
とりあえずはメールボックスの再構築かな。
私もMontereyですが、特に問題なくメールアプリを使えています。
なのでアプリ自体の問題というより個人環境のライブラリの問題の可能性が高いと思います。
過去のOSから移行したり、メール本文が多すぎたりすると、ライブラリに不具合を抱えることもありますね。
IMAPであればメール本文はIMAPサーバに保存されているはずですので試してみてください。
CatalinaからMontereyへアップグレードしてから同じ症状に悩まされています。受診した際には正常に表示できるのですが,整理のためにフォルダへ移動すると本文が消えて件名だけになります。本文が消えたメールを選択し,表示メニューから,すべてのヘッダー,ソースを選択してもウインドウが表示されるだけで真っ白なままです。全てのメールがそのようになる訳ではないのですが,再構築を行って再起動しても症状は改善しません。
やすどんさん
アドバイス有り難うございます。Office365がCatalinaをサポートしなくなったので,CatalinaからMontereyへアップグレードしたばかりです。アドバイス通りにやってダメなら,ずっとMailを使ってきましたがOutlookへ鞍替えしようかとも考えてます。
メールの本文が消えたり表示に時間がかかる