iTunesでCDを読み込むと特定の曲だけ本来の尺より短い状態で取り込まれてしまう
Windows版iTunesで音楽CDを取り込んだ時、特定の曲だけ本来の尺より短い状態で取り込まれてしまう事象が起きています。
以下は私が試してみた対策ですが、いずれも解決には至っていせん。
◆対策
・iTunesを最新版にアップデート(2022/10/24時点のバージョン)
・Windowsアップデート
・iTunesの読み込み形式変更(AAC,MP3,WAV)
・オーディオCDの読み込み時にエラー訂正を使用のチェックオン/オフそれぞれの状態で読み込み
・読み込み順の変更(初期が最後の読み込みなので再生時間でソートして最初に読み込むといったことをしました)
また、該当の曲データや読み込み後の状態は以下です。
◆曲データ
・全11曲収録のCDの11トラック(最後の曲)
・フル尺で3分21秒
・CDの明確な規格はわかっていないが、大手レーベルからリリースされたものではなく、プロのミュージシャンが制作したもの
◆CD読み込み後の状態
・曲の長さが読み込む度に変わる(1:32,1:55,2:31など)
・該当の曲を右クリック>曲の情報>オプション の停止はチェックオフ
・上記の停止に記載されている時間は本来の尺ではないもの(1:32,1:55,2:31など)
・該当の曲を右クリック>Windowsエクスプローラーで表示>該当の曲のプロパティの詳細タブにも「長さ」に上記の再生時間が記載されている(本来の再生時間が認識されていない?)
※なお、CDドライブはUSBで接続する外付けのドライブを使用しています。
正直、お手上げ状態です。
最後に各種スペックも記載しておきます。解決策や上記の内容から原因など分かりましたらご教示いただければと思います。
◆各種スペック
PC
・OS…Windows10 64ビット版
・CPU…Intel Core i7 2コア
・メモリ…16GB
・メーカー…HP(出先のため型名が確認できません。2017年に購入したノートPCです)
iTunes
こちらも出先のため確認できませんが、2022/10/24にMicrosoft Storeからインストールし直したため最新の認識です。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13