FinderのサイドバーにiPhone、iPadが表示されない

Finderの設定(チェックリスト)やMacBookの最新OSアップデートなど試しましたが、サイドバーにiPhone及びiPadが表示されません。

USBのツリーにはiPhone、iPadが認識されているのですが、Finderにはどうやっても出てきません。

MacBook Pro

投稿日 2022/10/31 07:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/10/31 16:34

失礼致します。

「Finder」メニュー >「環境設定」>「サイドバー」タブの「場所」セクションで、「CD、DVD、および iOS デバイス」の項目にチェックが入っている事を確認 して見て下さい。

(チェックが入っていない場合は、チェックを入れて下さい)

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/10/31 16:34 hikarupoo への返信

失礼致します。

「Finder」メニュー >「環境設定」>「サイドバー」タブの「場所」セクションで、「CD、DVD、および iOS デバイス」の項目にチェックが入っている事を確認 して見て下さい。

(チェックが入っていない場合は、チェックを入れて下さい)

2022/10/31 16:37 hikarupoo への返信

hikarupoo さん、すみません、「Finder」の設定(チェックリスト)は、確認済みでしたね(謝)。

下記リンクの手順で対処 して見て下さい。

2022/10/31 22:20 Pajerow への返信

ご回答ありがとうございます。

管理者ユーザです。その他ユーザーは作成しておりません。

アクセサリの接続を許可という欄が見当たらないですが、どこかに隠れてしまっていますでしょうか?

また、このような記事を見つけたのですが

やはりこれが今のところ原因としての有力候補かと思っております。

「Appleシリコンを搭載したポータブル Mac コンピュータでは、新しいUSB および Thunderbolt アクセサリが、USB-C ポートに直接接続してmacOSと通信する前に、ユーザーの承認が必要になります。これは電源アダプター、スタンドアローンのディスプレイ、または承認されたハブへの接続には適用されません。「許可しない」を選択した場合でも、デバイスは充電できます。」

iPhone、iPad側ではなくMacBook側の設定が悪いのでしょうか?

2022/10/31 22:34 hikarupoo への返信

あっ、失礼しました。

お使いのMacはApple Siliconではないのですね。

Intelにはこの設定がないのか...知りませんでした。

私のはApple Siliconなのでここに設定があります。

管理者ユーザでは問題ないのですが、通常ユーザ側ではこの設定を”常に許可”にしておかないとiPhone,iPadなどが認識できないのです。

Venturaのバグだと思いますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FinderのサイドバーにiPhone、iPadが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。