初期化してもFileVaultは解除されないのですか

売却のため出荷時の状態に初期化したのですがSet Up時にパスワードを要求されたようです。

投稿日 2022/11/01 21:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/01 23:14

きちんと初期化できてればfilevaultは解除されます。

内蔵ディスクの消去がきちんとできてなかったのでは?

ディスク全体を選択して消去とする必要があります。ディスクユーティリティでは、デフォルトでは、ディスク全体は見えないようになってますので、表示のボタンをクリックして、すべてのデバイスを表示にして大元のディスク本体(APPLE SSD ... とかの名前になっている)を選択して消去としてやる必要があります。Macintosh HDとかを選択して消去としただけでは、システムボリュームのほんの一部しか消去されません。macosのシステムボリュームは複数(10個前後)のボリュームから構成されてます。Macintosh HDはそのうちの一つに過ぎません。残りの大部分はそのままです。

ちなみに、ログインパスワードがわからなくてもfilevaultの暗号化ボリュームを消去することはできますよ。ただし、Macを探すがオンのままだと、アクティベーションロックはかかりますので、他人は初期化できません。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/01 23:14 jijihosoya への返信

きちんと初期化できてればfilevaultは解除されます。

内蔵ディスクの消去がきちんとできてなかったのでは?

ディスク全体を選択して消去とする必要があります。ディスクユーティリティでは、デフォルトでは、ディスク全体は見えないようになってますので、表示のボタンをクリックして、すべてのデバイスを表示にして大元のディスク本体(APPLE SSD ... とかの名前になっている)を選択して消去としてやる必要があります。Macintosh HDとかを選択して消去としただけでは、システムボリュームのほんの一部しか消去されません。macosのシステムボリュームは複数(10個前後)のボリュームから構成されてます。Macintosh HDはそのうちの一つに過ぎません。残りの大部分はそのままです。

ちなみに、ログインパスワードがわからなくてもfilevaultの暗号化ボリュームを消去することはできますよ。ただし、Macを探すがオンのままだと、アクティベーションロックはかかりますので、他人は初期化できません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初期化してもFileVaultは解除されないのですか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。