ディスクユーティリティでFirst Aidを実行しましたが再起動しません

Mac Book Airを起動しようと電源ボタンを押したら、リンゴのマークが点灯したまま反応しません。

ディスクユーティリティを開いてFirst Aidを実行して、再起動をクリックしましたが、やはりリンゴのマークが出たままフリーズしています。

どうしたら良いでしょうか?

数日前にOSをバージョンアップしたばかりです。

MacBook Air 13″, macOS 13.0

投稿日 2022/11/02 19:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/02 22:22

一旦、内蔵ディスクを完全に消去してからVenturaを再インストールするのが良いかも。内蔵ディスクを完全に消去するには、ディスクユーティリティで表示をすべてのデバイスを表示にして、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ....とかの名前)を選択し、消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック、です。完了したら、ディスクユーティリティを終了し、macOSの再インストールにすれば良いです。Venturaの場合、macOSの再インストールが完了しても、ファームウェアのアップデートもありますので、完全に終了するまではそのままにしておきます。インストール完了後には、Venturaのセットアップアシスタントで立ち上がります。

Venturaの再インストールにどうしても失敗するようなら、ファームウェアが壊れたのかもしれません。その時は修理に出すしかないです。もう一台Macがあれば自分で直せるかもしれません。

Apple Configuratorを使ってAppleシリコンを搭載したMacを復活させる/復元する - Appleサポート

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/02 22:22 晴彦275 への返信

一旦、内蔵ディスクを完全に消去してからVenturaを再インストールするのが良いかも。内蔵ディスクを完全に消去するには、ディスクユーティリティで表示をすべてのデバイスを表示にして、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ....とかの名前)を選択し、消去のボタンをクリック。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック、です。完了したら、ディスクユーティリティを終了し、macOSの再インストールにすれば良いです。Venturaの場合、macOSの再インストールが完了しても、ファームウェアのアップデートもありますので、完全に終了するまではそのままにしておきます。インストール完了後には、Venturaのセットアップアシスタントで立ち上がります。

Venturaの再インストールにどうしても失敗するようなら、ファームウェアが壊れたのかもしれません。その時は修理に出すしかないです。もう一台Macがあれば自分で直せるかもしれません。

Apple Configuratorを使ってAppleシリコンを搭載したMacを復活させる/復元する - Appleサポート

2022/11/02 21:32 晴彦275 への返信

起動時シフトキーを押してセーフモード(インテルmacの場合)で起動できませんか?

Apple シリコン機の場合は、

Macをセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

に従います。

もし、セーフモードで起動するなら、インストールされてるアプリの何かが悪さしてるのかも。

その時は、セーフモードで起動して、機能拡張で読み込まれるものをチェックすると良いかも。可能性が高いのは、アンチウィルスソフト。

2022/11/03 00:09 晴彦275 への返信

データはtimemachineでバックアップしておけば良いです。venturaをクリーン再インストールした後、セットアップアシスタントの案内に従って戻せば、前と同じ環境にできます。

また2番目に書いた、Apple Configuraterを使う方法は復活なら、ファームウェアを戻すだけでデータは消えないとしてます。復元だとventuraをクリーン再インストールした状態になるとしてます。

2022/11/02 22:07 はに への返信

ありがとうございます。

起動時にシフトキーを押してやってみましたが、やはり、アップルロゴマークが出たままフリーズです。

アップルの電話サポートで、OSをもう一度インストールすることを勧められ、やりましたが、インストール開始後1時間弱のところで、「インストール中にエラーが出ました」のメッセージ。

再度、インストールを試みています。

2022/11/02 23:10 はに への返信

ご丁寧にありがとうございます。

ventureのインストール中に2度エラーで中断しました。

お書きいただいた内容が、私には高度すぎて分かりませんが、完全に消去して再度インストールするとなると、データがきれいになくなるそうなので、躊躇しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクユーティリティでFirst Aidを実行しましたが再起動しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。