configurator2でブループリントを適用できない

AppleConfigurator2からiPhone-iOS15.6.1にブループリントを適用しようとすると、

ステップ2/37 "iPhone"にライセンスを割り当て中

から進みません。

以前、iPadで同様な状況になったとき、サポートに問い合わせたらAppleBusinessManagerのサービスで障害が起きていたことがありました。

また、特定のアプリのみ配布サービスに不具合があって、そのアプリだけ除外したブループリントを作ったら適用できたこともありました。

ただ、最近はiPadもiPhoneもブループリントの適用は2/37で止まるけれど、アプリを個別に「追加」していくとインストールできる状態が続いているため、半ばあきらめて手作業で個別に追加しています。

同様の状況の方はいらっしゃいませんか?

または解決された方はいらっしゃいませんか?

MacBook Pro 13″

投稿日 2022/11/02 19:56

返信
返信: 1

2022/11/04 22:40 TrustFamily への返信

TrustFamily さん、こんにちは。

すでにご確認済みかもしれませんが、関連する情報として以下の記事をご参照ください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

※この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

configurator2でブループリントを適用できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。