MACでのEXFAT FORMAT と WindowsでのEXFAT FORMATの違い

全般的に、パラレルズ使用しないWindowsでFormat や VS CODE の書き換えを行うとMAC側で読み込み

が出来なくなっている感じがします。保存がされていないというように見えます。(MAC側で読み込める形に復元される感じ)

現状

ディスク8は、MAC上でFormatしたものです。9はWindows上でFormatしたものです。

MAC上で、ディスク9と同じ形になるFormatの仕方をまず確認する必要があるとの事。

フォーマットの形はWindows上で認識されている形でOKですとの事。マイクロソフト側のお話では。

ただ、MAC側で作成されるEFI形式で保存されるものが必要ないように思えるので作成しない方法を確認して

貰い、Windowsと同じ形でフォーマットがMAC上で出来て保存関係がどうなるか確認してみて欲しいとの事。

Windowsは、 .の付いたファイルは読み込みしていないのは判るのでMACに戻った際に干渉出来ていないので

Windowsで読み込んでいるものがMACに戻ってから更新されない現象なのかもしれません。

この辺の問題でファイルの保存に支障をきたしているのでアドバイスをお待ちしております。

夜、再度Appleサポートにも問い合わせする予定です。よろしくお願いいたします。

純粋な自作パソコンのWindows10との絡みです。後は、パソコン教室ではiMac m1 OSは11だったと思う。この三角関係

でWebの確認作業等に支障が出てるという話です。(AirにもパラレルズでWindows 11入っています)イザとなれば、VS CodeのみWindowsへ移行予定。)

MacBook Air 13″, macOS 12.5

投稿日 2022/11/04 01:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/04 01:54

ディスク8はパーティションマップがGUIDになっているのでしょう。

GUIDパーティションマップでフォーマットすると、先頭に200MBのEFIシステムパーティションが無条件に作られます。

MBRパーティションマップでフォーマットすればディスク9と同じになると思います。

このパーティションマップはMacのディスクユーティリティでボリュームのフォーマット指定時に選択できます。

MacとWindowsの「パーティションマップ形式」「ファイルフォーマット形式」対応表 | Macのアンチョコ

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/04 01:54 茶うさぎ への返信

ディスク8はパーティションマップがGUIDになっているのでしょう。

GUIDパーティションマップでフォーマットすると、先頭に200MBのEFIシステムパーティションが無条件に作られます。

MBRパーティションマップでフォーマットすればディスク9と同じになると思います。

このパーティションマップはMacのディスクユーティリティでボリュームのフォーマット指定時に選択できます。

MacとWindowsの「パーティションマップ形式」「ファイルフォーマット形式」対応表 | Macのアンチョコ

2022/11/06 05:21 茶うさぎ への返信

> MACのマスターブートはEFIから始まっている可能性もある

ディスクのフォーマットでマスターブートがmacとwindowsで異なるなんていうことはありません。ちなみに、macのディスクユーティリティでは、マスターブートにするかGUIDにする(先頭がEFI)かは方式の違いとして設定します。exFATにするかfat32など他のフォーマットにするかはフォーマットとして設定してます。なので、マスターブートとするなら、macでもwindowsでも同じものです。なので、たまたま問題のディスクはGUIDパーティションマップ方式でフォーマットがexFATにされた、ということです。方式をGUIDにせずにマスターブートレコードにすれば変なことは起こらなかったのでは?

2022/11/06 06:23 はに への返信

とりあえず、WindowsでフォーマットしたFAT32やEXFATだとUSBメモリー等を差し込んだ際にファイルシステム修復ログが自動的にかかり

/dev/rdisk〇(数字)s2:/dev/rdisk〇(数字)s2:** /dev/rdisk〇(数字)s2 (NO WRITE)が記録されていることがあるのでNTFS上のEXFATと読み込んで読み込み専用にしているかEFIを作っているguidパーティションテーブルがWindowsのように先頭セクタに存在していないか機器的な違いも存在していそう。 

https://jp.minitool.com/partition-disk/mbr-vs-gpt-guide.html ←Windows

http://tokyo.secret.jp/macs/format.html  ←MAC

結局 Guidの定義の問題なのでしょうか?。

2022/11/06 05:00 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

まぁ、確かにEXFATフォーマットをMACから正常に信号を受け取りアプリが対応認識しているかはこの場合Microsoftのvisual studio codeでしょう。

このvisual studio codeのMAC版フォーラム(ソフトについて確認や改_visual studio code→最新 OSに対応していなければ純MAC版改良版公開サイト)等で議論されている所が無いとオカシイらしいです。私の感覚ではOS11の方がまだ安定して使えてるような感じがしています。12.6や13に対応しているのかが情報が無いのも事実です。つまり、多分オープンソフトなのでそのような言い方をされたんだろうけど→MSコミュの知識人の方々。元々の機器の構成違い Winはマスターブートは先頭セクタ MACのマスターブートはEFIから始まっている可能性もあるし、Winでは.のファイルは無効化されているのでMACが.のファイルを確実に参照していれば現状が生まれそうですしね。Parallels Desktop導入済みだから有効活用する事にします。VSは移動決定。その後Googleドライブかワンドライブに送るとするかな。回答ありがとうございました。(なぜかLinuxは委託先のストアが利用者OS公開しているのよね。ubuntu利用者多いなぁ)

ちなみにこのvisual studio codeはgithub Microsoftが開発ソースを公開しています。(両方使える人なので余計な所に気が付いた人)

2022/11/04 01:37 茶うさぎ への返信

単なるデータの移動でEXFATを使うのはいいと思うけど、EXFATをワーキングディスクとして、MacとWINから書き込んだりすれば不具合が出るかも。

WINとMacでデータの共有を行いたいのであれば、クラウド経由がいいと思う。

MacOSがEXFATをマウントして読み書きできますよって話と、macOS上のアプリがEXFATをネイティブに対応しているのとは、ちょっと別の話だと思う。

2022/11/06 05:07 Pajerow への返信

返信ありがとうございます。

MACパソコンをGenius Barで初期化して貰う際に一緒にして貰ったものなので始めは気が付きませんでした。

その後、やすどんさんの返信でも書いたとおり、機器の構成の違いにも気が付いてしまったというオチがあります。

とりあえず、Parallels DesktopのWindows環境にVSは移動させます。回答ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MACでのEXFAT FORMAT と WindowsでのEXFAT FORMATの違い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。