解決しました・・・・・ミュージックを起動すると毎回 「ギャップレス・プレイバック情報を決定」 のアクティビティが表示される件

試行錯誤した結果、私の環境では下記操作で解決したので再投稿します。

アクティビティが表示される対象曲すべてを選択し、

ミュージック>ファイル>変換>AACバージョンを作成、を実行。

全ての曲が変換完了したら、選択していた対象曲すべてを削除(ゴミ箱)。

これで完了。

ちなみに、原因は (あくまでも私のライブラリー環境ですが・・・)

mp3ファイルは無料変換アプリで一旦m4aファイルに変換して、

ミュージックライブラリーに追加・・・・・このファイル変換が原因では?

対象曲のファイル情報を確認・・・・・曲>情報>ファイル>エンコード方式

このエンコード方式の項目を確認してみると、

アクティビティが表示される曲はすべて・・・・・Lavf54.xx.xx

AACバージョンを作成で変換した曲は・・・・・ミュージック 1.1.6.xx

と、言うことで、ファイル変換を 「ミュージックでAACバージョンを作成」で解決しました。

以上。

--------------------------------------------------------------------

前回投稿した内容:2021/07/27>

♫ミュージックを起動すると毎回「ギャップレス・プレイバック情報を決定」のアクティビティが表示されます。

全約28,000曲あるライブラリーの内、約5,000曲がその対象になっていて、完了するまで5〜6分かかっています。

(ちなみに、全曲AACオーディオファイルです)

原因は何でしょうか? 同じ症状の方いらっしゃいますか?

--------------------------------------------------------------------

・MacBookPro13

・macOS BigSur 11.5 アップデート (クリーンインストール)

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

投稿日 2022/11/05 00:00

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

解決しました・・・・・ミュージックを起動すると毎回 「ギャップレス・プレイバック情報を決定」 のアクティビティが表示される件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。