アプリの印刷選択ーー>PDF選択で,ファイルに保存しないでPreviewで見る
これまで,アプリのメニューの印刷選択,次にPDF選択で,Previewで印刷内容を表示,サムネールを使って,他のPDFファイルに追加することができました.Ventura13.0になってから,PDF選択すると,まずはファイルに保存しないとダメなようです.これは非常に不便で,なんとか以前のようにできなかとおもっています.M1, macbook Airでやってます.
MacBook Air Apple Silicon
これまで,アプリのメニューの印刷選択,次にPDF選択で,Previewで印刷内容を表示,サムネールを使って,他のPDFファイルに追加することができました.Ventura13.0になってから,PDF選択すると,まずはファイルに保存しないとダメなようです.これは非常に不便で,なんとか以前のようにできなかとおもっています.M1, macbook Airでやってます.
MacBook Air Apple Silicon
[ PDF ]をクリックするのではなく、[ PDF | ∨ ]の"∨"をクリックすると、
メニューリストが表示され、"プレビュー"で開く 項目があります。
from youfo
[ PDF ]をクリックするのではなく、[ PDF | ∨ ]の"∨"をクリックすると、
メニューリストが表示され、"プレビュー"で開く 項目があります。
from youfo
何度も小出しですいません.プリント->PDFのときに, PDFの横にある v 字型の記号があるので,これをこれまでクリック
して試してましたが,まともに反応しないので,諦めてましたが,OS再起動や,停止,再起動を繰り返した結果
VでPrevkiewの選択のメニューがでるようになりました.Qsyncの問題は関係なさそうです.
Macbook proでは問題なかったと書きましたが,その後,おかしくなってしまいました.PDFをクリックした後,出てくるのは
ファイル保存のウインドーだけで,他の選択の余地はなく,Airと同じになってしまいました.現象的に怪しげなのは
Qsync client.appというアプリが使用中でないのに,壊れているからゴミ箱に入れろ,とうメッセージが出てきて,無視しようとすると
同じメッセージが出る.ゴミ箱に入れるを選択すると,ゴミ箱には入れられないといわれ,また同じメッセージが出る.どうにもならない
ので,ターミナルでsudo rm を使って消しました.消したあとは,同じメッセージは出なくなりましたが,おかしくなった
プリント-> PDFでのPreviewはできないままです.Airの方はQsyncの問題が出る以前にプリント->PDFがうまく行っていたかどうかは
わかりませんが,やはり,同じくゴミ箱に入れろ,問題で,消しています.Qsyncというのは,台湾のQNAPという会社のNASを使う時に
入れられるソフトですが, なくても,NASにweb pageを作り,外部からアクセスするなどは問題なくできています.
previewで開く、がないのですか?
うちで試す限り(インテルmacのventura)、previewで開くはありますし、実際、previewで開けますけど。
印刷にして、出てきたウィンドウ内のPDFのボタンをクリックしての話ですよね?
ハニさんが言われるているようにやっていますが, PDFをクリックした後に出てくるメニューにPreviewで開くが
ないです.
因みに同じventura13.0のMacbookPro ( intel core) でやったところ,問題なく,従来と同じ
使い方ができました.
OS 最インストールですかね.
youfo さん,ありがとうございます.youfoさんの返信を見る前に,下記[何度も小出しで..」
を書いてしまいました.これをクりックした時に最初ヘンテコなことになったのが,なぞですが,
ともかくうまくいくようになって安心しました.
アプリの印刷選択ーー>PDF選択で,ファイルに保存しないでPreviewで見る