MacBookからiPhoneに好きな曲だけを入れたい

以前もこちらでお世話になったのですが、また少し違う件でご質問があります。

【使用環境】

MacBook Pro OS Monterey

iPhone14Pro iOS 16.0.3 256GBApple Music加入」

MacBook Proのミュージックアプリの中にはCDもたくさんリッピングしてあり、Apple MusicDLした曲もたくさん入っています。

MacBook ProのミュージックアプリからiPhone14 Proのミュージックアプリに好きなアルバムや曲だけ入れたいのですが、MacBook Proのミュージックアプリにある音楽のタブを押すと、

> iCloud ミュージックライブラリを使用している限り

と、表示が出てしまうので、昔のiTunesの時に好きなアーティストを選択してiPhoneを繋ぎiPhoneに聴きたい物だけ入れるということができず困っています。

聴きたいアルバムや曲だけiPhoneのミュージックアプリに入れるには、どういう操作作業をしたらよいのでしょうか?

今のままだとMacBook Proのミュージックアプリに入っている曲やアルバムが全部iPhoneに自動的に入ってしまい困っています。

どなたかご教授、よろしくお願い致します。

iPhone 14 Pro

投稿日 2022/11/07 08:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/11 00:51

類似の質問

返信: 8

2022/11/08 03:55 sazanami2020 への返信

Apple Musicを利用しているかぎり、ミュージックアプリ経由で曲をiPhoneに入れることはできないので、仕方がないのでは?

やすどんさんが提案されているように、好きな曲だけのプレイリストを作っておくのが現実的な解決策だと思います。

ダウンロードする曲を選びたいという場合は、「設定>ミュージック」に「自動的にダウンロード」というオプションがありますから、これをオフにすれば、パソコンでApple Musicからダウンロードした曲を自動的にiPhoneでもダウンロードするということはなくなります。空き容量が気になるのなら、オフにして好きな曲だけダウンロードするようにしてはいかがですか。(iPhoneに曲が表示されるのと、その曲のデータがiPhoneに入っているのとは同じではありません)

2022/11/08 03:04 sazanami2020 への返信

事前にミュージックライブラリーで 『曲リストのチェックボックス』 が表示されていることを確認。

『曲リストのチェックボックス』 を表示させるには、ミュージック>環境設定>一般>表示>☑️

iPhone に入れたい曲だけ ☑️ ON にし、入れたくない曲は全てOFFにする。

そして、iPhone と同期する際に、

Finder>iPhone>オプション>チェックマークのある曲だけを同期> に☑️チェック

これで、Phone に入れたい曲だけ同期されます。

2022/11/11 00:14 hide223 への返信

お返事くださりありがとうございます。

返信が遅くなりすみません。

操作してみたのですが、

>『曲リストのチェックボックス』 を表示させるには、ミュージック>環境設定>一般>表示>チェックマーク

上記の中の「表示」が見当たらないんです。他の場所も見たのですが、、、。

2022/11/11 00:25 Junkot への返信

この操作の仕方のことに気づいていませんでした。

いつも聴きたくない曲も入ってしまうので困っていましたが、解消されすっきりしました。

>(iPhoneに曲が表示されるのと、その曲のデータがiPhoneに入っているのとは同じではありません)

この件は大丈夫です。

2022/11/11 00:28 やすどん への返信

>ストレージの空き容量をiOSが自動で調整してくれる

このことは知りませんでした。恥ずかしい限りです。

これならプレイリストを作って聴けば、問題ないですね。

本当にありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookからiPhoneに好きな曲だけを入れたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。