AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Finderでの表示を新規ウインドウに設定できる?

Finderの表示は好みになると思いますので、似たような使い方をしている方がおいでなら教えてください。

ファイルの移動やコピーを行う場面で「元のディレクトリと移動先のディレクトリの両方を別ウインドウとして表示させる」ことによって使うことが多く、Mojaveあたりまでは簡単に作業を行うことができました。

一方、Monterey以降は一つのウインドウの中に「タブ」表示として示されてしまい、別ウインドウとして表示させるために毎回タブ部分を「右クリックしながらタブを新しいウインドウで開く」が必ず必要になってしまうことに気づきました。

Finderの環境設定に「フォルダを新規ウインドウでなくタブで開く」というオプションがありますが、これをON/OFF切り替えても、Finderではいつも「一つのウインドウの中にタブ表示される」となります。

これはどうにか変えられないのでしょうか?

何か、手立てがあるようでしたらよろしくお願いいたします。

投稿日 2022/11/08 11:57

返信
返信: 9

2022/11/08 16:02 品川地蔵 への返信

Finder の表示が「アイコン」の場合、

デスクトップ上の複数のフォルダをダブルクリックで開いたときに、新規ウインドウで開くかタブで開くかはシステム環境設定の「書類を開きときはタブで開く」の設定によるようです。

また、Finder ウインドウ内のフォルダを複数選択して「コマンド+O」で開く際の挙動も「書類を開きときはタブで開く」によるみたいです。

あと、Finder ウインドウでツールバーを非表示にしている場合、Finder ウインドウ内のフォルダをダブルクリックで開く際の挙動も「書類を開きときはタブで開く」の影響を受ける模様。

環境: Parallels Desktop 17 上の Monterey 12.6.1

2022/11/08 18:14 Hiro__S への返信

Monterey 12.6.1 常にアイコン表示で使用。

システム環境設定の「書類を開くときはタブで開く」を「常に」に設定。

Finder環境設定の「フォルダーを新規ウインドウでなくタブで開く」はオフ。

上記の設定でテストしてみました。

デスクトップ上の複数のフォルダをダブルクリックで開いたときに、新規ウインドウで開くかタブで開くかはシステム環境設定の「書類を開きときはタブで開く」の設定によるようです。

普段デスクトップには何も置かないのですが、テストしてみたところ、おっしゃる通りになりました。

しかし後の二つはどちらも個別のウインドウで開きました。

さて何が違うのだろう?

2022/11/08 19:29 Hiro__S への返信

システム環境設定の「書類を開くときは...」を「常に」、加えて Finder の「フォルダを新規ウインドウではなくタブで開く」をオンにするとタブで開くようです。多分...。品川地蔵さんのところではどうでしょうか?

当然そうなるでしょ、と思いましたが、複数選択して⌘+Oではやはり新規ウインドウとなりますね。

⌘キーを押しながらのダブルクリックだと、タブで開きます。

小生はタブは嫌いで使いませんけどね。

2022/11/08 13:48 hakohugu-diver への返信

小生の環境ではMontereyでもVenturaでもそうにはならず、新しいウインドウで開きます。

Hiro__Sさんが書かれた システム環境設定の「一般 > 書類を開くときはタブで開く」

も影響はないですね。設定を変更した後、再起動はしてみましたか?

あるいはFinderを強制終了してみるとか。

2022/11/08 13:52 Hiro__S への返信

Hiro__Sさん

ありがとうございます、希望通りの「新しいウインドウ表示」になりました。

このオプションの「書類を開くとき」が何を指しているかは、後で英語に切り替えて確かめてみますが、「たぶで表示しない」とすることによって希望の状況になりました。

2022/11/08 19:11 品川地蔵 への返信

再度テストしてみました。

システム環境設定の「書類を開くときは...」を「常に」、加えて Finder の「フォルダを新規ウインドウではなくタブで開く」をオンにするとタブで開くようです。多分...。品川地蔵さんのところではどうでしょうか?

Finderでの表示を新規ウインドウに設定できる?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。