Macの日本語入力で半角の「,」や「.」を使用したい

現在、JISキーボードを使用しています。

日本語入力の際に全角の「、」や「。」ではなく、半角の「,」や「.」を使用したいです。

日本語入力の際も上記のような入力にするための方法は何かございますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 13.0

投稿日 2022/11/08 17:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/08 20:18

キーボード環境設定を開く

入力ソースを選択

左側のリストから日本語を選択

右側の設定項目を下にスクロールさせていくと、「句読点の種類」の設定がありませんか?

類似の質問

返信: 7

2022/11/09 03:50 たくま1992 への返信

なるほど。日本語IMEではたしかに全角ですが、その方が見やすいと思いますけど。理系の書籍などで時々句読点に「.」「,」を使用しているものがありますが、全角ですよね。そのために次の語句との間に適度な空白が生まれて読みやすいのだと思います。

私が使用している「かわせみ3」で確認したところ、「.」「,」は半角で入力されました。ただし、まったくスペースがないので自分でスペースを入れなければならない状態です。それでもよいのでしょうか(有料なので購入されるならその前に情報があった方がよいと思いまして…ATOKについてはわかりません)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macの日本語入力で半角の「,」や「.」を使用したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。