Macの日本語入力で半角の「,」や「.」を使用したい
現在、JISキーボードを使用しています。
日本語入力の際に全角の「、」や「。」ではなく、半角の「,」や「.」を使用したいです。
日本語入力の際も上記のような入力にするための方法は何かございますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air, macOS 13.0
現在、JISキーボードを使用しています。
日本語入力の際に全角の「、」や「。」ではなく、半角の「,」や「.」を使用したいです。
日本語入力の際も上記のような入力にするための方法は何かございますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air, macOS 13.0
キーボード環境設定を開く
入力ソースを選択
左側のリストから日本語を選択
右側の設定項目を下にスクロールさせていくと、「句読点の種類」の設定がありませんか?
キーボード環境設定を開く
入力ソースを選択
左側のリストから日本語を選択
右側の設定項目を下にスクロールさせていくと、「句読点の種類」の設定がありませんか?
なるほど。日本語IMEではたしかに全角ですが、その方が見やすいと思いますけど。理系の書籍などで時々句読点に「.」「,」を使用しているものがありますが、全角ですよね。そのために次の語句との間に適度な空白が生まれて読みやすいのだと思います。
私が使用している「かわせみ3」で確認したところ、「.」「,」は半角で入力されました。ただし、まったくスペースがないので自分でスペースを入れなければならない状態です。それでもよいのでしょうか(有料なので購入されるならその前に情報があった方がよいと思いまして…ATOKについてはわかりません)。
日本語入力の際に「option + control」キーを押しながら「,」や「.」キーを押せば、全角の「、」や「。」ではなく半角の「,」や「.」になるのでは?
変換ソフトによっては設定で指定できるので、そういうのを使うとか(かわせみ、ATOKなど)。有料ですが。
皆さん、ご回答ありがとうございます。
結果としては難しいことが判明しました...
おとなしくIMEを変更しながら対応しようと思います...
粕谷 明さんのコメントをご覧になりました?
純正の「日本語」でもできますね(先に確認すればよかったです、すみません)。
アドバイスをいただきありがとうございます。
投稿元のコメントは拝見しております。
しかし、自分の意図する半角文字ではなかったため標準の機能では難しいと判断いたしました。
Macの日本語入力で半角の「,」や「.」を使用したい