DocomoのSIMカードを使いたいが通信事業者の選択がauとeSIMの2択しかありません

このipadに取り付けられているSIMには対応していないようです

AUのIPADmini5セルラーモデルを中古で購入 simロック解除を行い

もともと使っていたDocomoのipad5セルラーモデルのsimを挿しitunesで復元したのですが、

ipad側でアクティベーション出来ない

itunes側でsimに対応していない  と言われます。

simカードを抜いた状態ではアクティベーション出来るのですが、通信事業者の選択がauとeSIMの2択しかありません。契約数を増やしたくないのでDocomoのSIMを使いたいのですが、解決方法はありますでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad mini 5 Wi-Fi, Cellular

投稿日 2022/11/12 23:41

返信

類似の質問

返信: 8

2022/11/13 00:17 木藤 への返信

ありがとうございます。 auとeSIMの2択としましたが、正確には「設定」→「モバイルデータ通信」で通信事業者を選択に

au

その他  とあり

その他を選択するとQRコードをスキャン もしくは詳細情報を手動で入力

となります。  手動で入力を選択すると「アクティベーションコードを入力」になり

SM-DP+アドレス

アクティベーションコード

確認コード       の入力を促されるのですが、これをeSIMの場合と解釈しました。

eSIMは新たな契約と思っていたのですが、現在使っているSIMの情報を設定できるのでしょうか? eSIMについては全く解らないもので・・

2022/11/24 21:36 木藤 への返信

その後 進展ではないですが

docomoからeSIMの発行をしてもらい wifiで「通信事業者を選択」→「その他」からQRコードを読み込んでみましたが

「ドコモからのモバイル通信プランは追加できません   別の通信事業者からのモバイル通信プランのみ使用可能です」 → OK

「対応していないeSIM   このeSIMはこのiPadに現在対応していない通信事業者からのものです。

これを使用するには、通信事業者にお問い合わせの上、このiPadのロック解除をリクエストしてください」 となりました。

SIMロック解除は済んでいるのに 詰んだかなぁ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DocomoのSIMカードを使いたいが通信事業者の選択がauとeSIMの2択しかありません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。