ipadからMacBookへのquicktime ムービー収録の音声不具合

ipad pro 11インチ 第3世代 システムバージョン16.1.1

macbook pro 13インチ Apple M1 システムバージョンVentura13.0.1

ipadとMacBookをUSB typeCで接続し、

QuickTime playerで新規ムービー収録で

ipadの画面を収録、音もipadの音を収録に設定し収録したところ、

一定の間隔(30秒間隔)でビープ音のようなノイズ音が入ります。

ノイズ音はかなり大きく、音声が振り切れる音量です。

30秒間隔のノイズ以外は、画面も綺麗ですし音声も問題ありません。

■原因?

iPadのバージョンを15→16にアップデートし、新規収録ムービー収録をした際に、

QuickTimeが対応していない内容があり自動的にQuickTimeにアップデートファイルが

インストールされたのですが、その影響がある可能性があります。

バージョン15の時はノイズは発生しておらず、そこ以外ソフトウェアの変更はおそらくありません。

その時点のMACのバージョンは少し古い状態でした(厳密なバージョンは覚えておりません)

■確認したこと

・複数のUSB typeCで接続

・MAC,IPADの再起動(複数回実施)

・干渉しそうな音声アプリの非起動

・QuickTimeの再起動

・MACのOS最新化

※iPhoneは持っていないので、別端末での確認はできておりません。

原因や対策について何かございましたらご教示お願いいたします。

MacBook Pro 13″, macOS 13.0

投稿日 2022/11/14 16:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/05 08:38

初めてまして、がし32様と同様の症状を確認している者です。

iPadOS16へアップデートしたiPad Air5と、

macOS Venturaを導入したM1MacBook Airを所持しており、

typeCケーブル・Thunderbolt4ケーブルで接続しQuickTimeでムービー収録をした際に同様のビープ音が発生しています。

先日、友人のiPad Pro11インチ(第1世代)を借りる機会があり、試しに接続し新規ムービー収録を行ったところ、ビープ音が発生しませんでした。

確認したOSバージョンは15.6.1となっており、MacBookについては何も変更をしていなかったため、iPad OS16側の不具合なのかもしれませんので、こちらに共有させていただきます。

余談となりますが、「iPad OS16は現状でステージマネージャの外部ディスプレイサポートは見送られた」という情報が出ているため、私はそこに何か原因があるのではと考えております。

不確定な情報・読みづらい文章で申し訳ありません。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/05 08:38 がし32 への返信

初めてまして、がし32様と同様の症状を確認している者です。

iPadOS16へアップデートしたiPad Air5と、

macOS Venturaを導入したM1MacBook Airを所持しており、

typeCケーブル・Thunderbolt4ケーブルで接続しQuickTimeでムービー収録をした際に同様のビープ音が発生しています。

先日、友人のiPad Pro11インチ(第1世代)を借りる機会があり、試しに接続し新規ムービー収録を行ったところ、ビープ音が発生しませんでした。

確認したOSバージョンは15.6.1となっており、MacBookについては何も変更をしていなかったため、iPad OS16側の不具合なのかもしれませんので、こちらに共有させていただきます。

余談となりますが、「iPad OS16は現状でステージマネージャの外部ディスプレイサポートは見送られた」という情報が出ているため、私はそこに何か原因があるのではと考えております。

不確定な情報・読みづらい文章で申し訳ありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipadからMacBookへのquicktime ムービー収録の音声不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。