ipadからMacBookへのquicktime ムービー収録の音声不具合
ipad pro 11インチ 第3世代 システムバージョン16.1.1
macbook pro 13インチ Apple M1 システムバージョンVentura13.0.1
ipadとMacBookをUSB typeCで接続し、
QuickTime playerで新規ムービー収録で
ipadの画面を収録、音もipadの音を収録に設定し収録したところ、
一定の間隔(30秒間隔)でビープ音のようなノイズ音が入ります。
ノイズ音はかなり大きく、音声が振り切れる音量です。
30秒間隔のノイズ以外は、画面も綺麗ですし音声も問題ありません。
■原因?
iPadのバージョンを15→16にアップデートし、新規収録ムービー収録をした際に、
QuickTimeが対応していない内容があり自動的にQuickTimeにアップデートファイルが
インストールされたのですが、その影響がある可能性があります。
バージョン15の時はノイズは発生しておらず、そこ以外ソフトウェアの変更はおそらくありません。
その時点のMACのバージョンは少し古い状態でした(厳密なバージョンは覚えておりません)
■確認したこと
・複数のUSB typeCで接続
・MAC,IPADの再起動(複数回実施)
・干渉しそうな音声アプリの非起動
・QuickTimeの再起動
・MACのOS最新化
※iPhoneは持っていないので、別端末での確認はできておりません。
原因や対策について何かございましたらご教示お願いいたします。
MacBook Pro 13″, macOS 13.0