動画を外付けHDにコピー、撮影日時の情報を残す方法
iPhoneで撮影した動画を外付けHDにコピーすると撮影日時の情報が消えてしまうのですが、撮影日時情報を残す方法はあるのでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 16″, macOS 12.4
iPhoneで撮影した動画を外付けHDにコピーすると撮影日時の情報が消えてしまうのですが、撮影日時情報を残す方法はあるのでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 16″, macOS 12.4
写真に関しては撮影日時はexifとしてファイル自体にメタ情報として保存されるはずです。
動画でも同じです。
ファイル作成日やファイル更新日と撮影日時は別なのですよ。
exitを認識できるビューワーで撮影日時を確認してください。
撮影日時をファイル作成日と同じにしたい場合、それを行うアプリがありますので、それらを使用してください。
動画の撮影日時が確認できない状況からであれば、使用環境を詳しく書いてもらえればヒントになるかも。、
Macの写真アプリがいいんじゃなかろうか。
写真アプリでその動画を選択すると、写真アプリウィンドウの上にⓘがあります。それをクリックすれば(あるいはウィンドウのメニューから情報をクリック)、その動画に関するexif情報(撮影日、撮影機材、場所など)が表示されます。
iPhoneで撮った動画のexifを確認できるビューワーがあるんですか。
まずそれを見つけ出さないといけない状況です。
私はMacBookを使っています、もしMacBookで使えるビューワーをご存知でしたら教えていただけると幸いです。
動画を外付けHDにコピー、撮影日時の情報を残す方法