外付けHDDが頻繁にスリープしてしまい、アクセスに時間がかかってしまう
Mac mini 2018(Mojave)からMac Studio(Monterey)に乗り換えてからの現象です。
Mac miniで繋いでいた外付けHDDを流用していたのですが、HDDにアクセスするたびにHDDが回転する音が
して毎回HDDのスリープを解除をしているようです。その際、頻繁にレインボーカーソルが何秒も表示され作業が毎度中断し、スムーズに進行できないことに困っています。
[試したこと]
- 再起動
- システム環境設定>省エネルギーにある「可能な場合はハードディスクをスリープする」のチェックボックスを外す
- 別途新品のHDDを用意し、スタンドを介して接続する(HDDは中身をコピーして同様)
上記を試しても解消しませんでした。
[問題が起きるタイミング]
- 音楽制作ソフト(Logic Pro X等)のプロジェクトをCmd+Sで上書き保存→HDDの回転音が発生し、レインボーカーソルが4,5秒つづく→保存が完了する
- 範囲指定のスクリーンショットのショートカット(Shift+Cmd+4)を入力する→HDDの回転音が発生(このときはなぜかレインボーカーソルは出ず黒い→カーソルのまま)→4,5秒後に十字の範囲指定のカーソルになる
[問題が起きないとき]
外付けのHDDをすべて解除し、内蔵のSSDにて同様の作業を行なった場合はこのような現象が起きませんでした
他に何か試すべきことや解決方法、似た現象の情報などがありましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
Mac Studio