連番ファイル名が勝手に変更されてしまう問題

保存したスクショや画像のファイル名がIMG_4765だったものが後にIMG_4766になったりしています。

最初に命名されたファイル名が一個ずつずれて勝手にリネームされるなんてことあるのでしょうか?

OSは最新です。

ファイルをPCにコピーして保存する際にファイル名を頼りに重複をスキップしているのでこれだと困ってしまいます。

フォルダ名が連番から月毎に仕様が変わった時から他にも色々不便なことがあり困っています。

どなたか分かる方宜しくお願い致します。

投稿日 2022/11/22 01:55

返信
返信: 1

2022/11/22 19:42 Romeo527 への返信

OSは最新です。

OSのバージョンはちゃんと書くとヒントになるかも。

保存したスクショや画像のファイル名がIMG_4765だったものが後にIMG_4766になったりしています。

どこに保存したファイルの名前が、ユーザがどのようなアクションを起こした時に変更されることがあるのかを書くとヒントになるかも。

一般的に、~/ 以下にユーザが意図的に保存したファイルの名前をファインダーが勝手に変更することはないんですよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連番ファイル名が勝手に変更されてしまう問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。