アートワークを設定すると再生できなくなるについて
数年おきに同名の質問がなされていますが今年からiPhoneを利用し始めた私としては新たな問題に映ってしまい「コンピュータだからこんなもんだろう~」的な解決策がありましたのでご報告と改善されたらいいなと思い投稿しました。
iTuneでCDデータを同期した後にアートワークでジャケット画像データの変更を行ない同期をかけるとiPhoneのオーディオプレーヤーで聞けなくなってしまいます。問題のない場合もあります。データ0バイトでフォーマット不明というオーディオデータのプロファイルになってしまうためだと思います。アートワークを変更していないデータは問題なく聴けます。iTuneで曲のリストを確認すると変更をかけたもの全てにドーナッツ状の放射状斜線のアイコンが表示されていました。意味は分かりませんが同期が失敗しているのだろうと予想されます。iPhone上のデータを消去して再同期すればよいと考え、どうやってデータを消したものかとメニューを色々覗いていると音楽データの手動管理と言う項目があったのでそれをアクティブにしてやったら全選択+Delキーで全部消せました。iTuneでデータを再同期して問題解決です。
環境は Win10HomeでのMicrosoftストアからのiTuneアプリ + IOS16.1.1です。
2013年ころに初めての質問があったようですがまだ修正されていないようです。
iPhone 12 mini