Venturaの通知を来ないようにしたい。

Montereyを使っているのですが、Venturaへのアップデートを促す通知バッジがうざいです。

画面にスライドして出てくる通知は出ないようにしていても

環境設定のアイコンに赤いバッジが付きます。

OSはほかソフトの関係もあり、アップデートをする気が無いので

バッジ自体がつかないようにしたいです。

恐らくOS側が勝手にアップデートの確認を定期的にしているのか、それ自体が止まればと思っています。

ソフトウエアアップデートの自動確認とか全てのオプションはOFFにしてあっても出るのが迷惑なのですが…

なにか方法は無いですか?

MacBook Pro Apple Silicon

投稿日 2022/11/22 19:05

返信
返信: 6

2022/11/23 03:27 TMS への返信

バッジが付かないようにするのではなく、付いたバッジを消すのであれば、下記の AppleScript を使うとか。

なお、B案は Dock に登録したシステム環境設定のバッジも消せますが、Dock を再起動する際に画面がチカッとします。なので個人的にはおすすめではありませんが一応載せておきます。

あと、両案ともログイン項目に登録しても期待通りには動かないと思います。バッジが付いたことを確認した後でスクリプトを実行する必要があるためです。これらのスクリプトはあくまでもバッジが付いていることに気づいたら手動で実行して消す、、、というものです。

A案

on run
    try
        Clear_AttentionPrefBundleIDs()
    on error errs number errn
        return errs
    end try
end run

on Clear_AttentionPrefBundleIDs()
    do shell script "zsh -s <<'EOF'
defaults read com.apple.systempreferences AttentionPrefBundleIDs >/dev/null 2>&1
if [[ $? -eq 0 ]]; then
    defaults delete com.apple.systempreferences AttentionPrefBundleIDs
fi
EOF"
end Clear_AttentionPrefBundleIDs

B案 - Dock に登録したシステム環境設定のバッジも消す

on run
    try
        Clear_AttentionPrefBundleIDs()
    on error errs number errn
        return errs
    end try
end run

on Clear_AttentionPrefBundleIDs()
    do shell script "zsh -s <<'EOF'
defaults read com.apple.systempreferences AttentionPrefBundleIDs >/dev/null 2>&1
if [[ $? -eq 0 ]]; then
    defaults delete com.apple.systempreferences AttentionPrefBundleIDs
    killall Dock
fi
EOF"
end Clear_AttentionPrefBundleIDs

2022/11/22 22:36 TMS への返信

システム環境設定>ソフトウェアアップデートを開くと、(とりあえずは一旦)バッジ消えませんか?

少し経つと、

また、点きますがw

上げられる時まで「無視」するで、よいんじゃないでしょうか。

(ウチなんか、それに加えて、セキュリティソフトも度々「上げろ」と言ってきますけどw)

仕様でなのでしょうから、

変えてほしければ、フィードバックするしかないと思います。

しかし、

バッジあっても、気づかなくてアップデートしない人、沢山いますので、

アップデートして、なるべく常に最新にしてほしいメーカは、

何かの方法で、

アップデートがあることをユーザに伝えたい気持ちは、私は理解できます。

(もちろん、「煩い」と思う時はあります。でも、バッジある方がよいと私は思っています。)

2022/11/23 03:00 TMS への返信

下記はご存知かと思いますが一応。「ソフトウェアアップデート」を確認するなどすると元に戻ると思います。

https://takuya-1st.hatenablog.jp/entry/2021/09/27/232616

構成プロファイルを使用する方法もあるようですがここの利用規約的にリンクを張りづらいので macos ventura upgrade notification remove などのキーワードで Google 検索してください。MacRumors Forums の投稿が見つかると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Venturaの通知を来ないようにしたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。